「らぁ麺(煮干)」@麺屋 さくら井の写真漫才のことを『お漫』って言います。
どうも、さぴおです。

この日は約1年ぶりの三鷹の名店たるこちらへ。
ここは有名かつ名だたるレビュアーさんたちが絶賛。
けれど、イマイチ個人的には突き抜けることがありません。
そして妙に水曜日定休、火曜夜定休に行ってしまったりと何だか相性が悪い。
そんな折に去年の冷やし煮干しが突き抜けて美味く、イメージ一新。
今回は煮干しを頂いてメニューフルコンプといたします。

頭の理性を吹き飛ばす直射日光照りつけて、外待ち10人に接続。
タイミングが悪かったようで、後客はすべて待ち無しで入店してました。狙い目は14時半以降ですね。

予定通りに煮干しをポチリ。
連食よていもないので、大盛りも。

すると、煮干しは大盛り不可。
プラス50円して替え玉にしました。
店員さんが優しく教えてくれて、やっちまった!と焦った心も一安心。

さくらい店主、なんだか貫禄出てるなぁ〜。
丼はテボの上に置いて温めたり、注文を受けてチャーシューを切ってたりと丁寧なオペが垣間見えると配膳です。

⚫実食
濃いセメント色のスープはさらりとした粘度。
スープを啜ると、ふくよか。
『ギュッ!ときてガッとなってブワー!!』と文系全開の何とも頭の悪い感想が浮かびます。

そう言わざるを得ない煮干の旨みがググッと広がった旨味成分の固まりのようなインパクトが舌上を駆け抜けるんですよ。。
これは、やばうまです。

何だろ煮干しだけではなく、白醤油的なサムシングでもいるのかな?
煮干しの旨みを内包するような存在を感じて、間違いなく極上のスープ。
ニボビターではなく、ニボウマー。
塩気はジャスト。苦味は抑えめで万人がニッコリの王道の味。

麺は煮干し系スープに合わせられるような
小麦の配合率高めのパツ系の中細麺。
正直面白みはない麺ですが、スープとの相性や纏いは抜群だよね。

チャーはかなりのレアタイプ。
レアチャー好きくないマンですが、肉の生な美味さがピタリとくっつき、ほんのりと乳脂のようなコクも感じて抜群です。
このチャーをアテに日本酒をグビグビやれば、この世の高天原。天国ですね。

後半は海苔や玉ねぎがシャクシャク。
個人的にはこんな玉ねぎいらないかなぁ?
「煮干しの極旨スープをもっと味わいたいのに!」と、ちよいと邪魔でした。

もちろん、完飲。

ごちそうさまでした。

⚫宣伝
ラーメンに関するネタでお漫カマします。
【日時】8月18日(日) 16時20分頃
【場所】新宿シアターモリエール

こんにちは☆

え!メジャーデビューですか!
是非頑張って下さいね!
今回は「さくら井」さんの一杯、響いたようですねー。
煮干しはかなりブラッシュアップされたようで私も今のチューニングの方が好みです。

ノブ | 2019年8月10日 11:31

どもです!
これで売れたりしたら女の子が寄って
来ますよ(笑)
テレビで見られるまで勝ち上がって下さい😄

ラーするガッチャマン | 2019年8月10日 13:03

こんにちは~
これは響いたみたいですね、煮干しは未食なんで食べたくなりました。
M-1近くなりましたね、さぴおさん面白いから期待できますよ。
先日お会いした時にサイン貰っておけば良かった~
有名になっても仲良くして下さいね(笑)

がく | 2019年8月10日 13:40

さぴおさん,どうもです。
まさかのM-1出場ですか!
頑張ってください。
私もここの初訪はそれほど突き抜けなかった一人です。
イメージ一新しなきゃ。

RAMENOID | 2019年8月10日 17:48

こんばんは
一回戦頑張ってくださいね!
べしゃり暮らし見るとさぴおさん思い出します!
こちらは極上のニボウマーでしたか!

キング | 2019年8月10日 19:00

こんばんは。
おっ!M-1グランプリ一回戦ですか!頑張ってください^^TVで見られるのを楽しみにしてますよ!今のうちにサインもらっておきますかね~

poti | 2019年8月10日 20:04

こんばんは(*^^*)

おー、いよいよ突撃ですか❗
めっちゃ応援してますよ。
どんなネタなんだろ~

としくん | 2019年8月10日 23:50

こんばんは
少しヤラシイ響きに感じるのはあらチャンが期待通りの不純だからですね( ̄(工) ̄)
そんなに甘く無い厳しい世界だと思いますが、悔しくて泣ける位精一杯頑張って来て下さい。

あらチャン | 2019年8月11日 01:46

あらチャンさん
みんなスルーされているようですが、もちろん下ネタです。

さぴお | 2019年8月11日 04:41

さぴおさん、
>『テッペン』というコンビ名でM-1グランプリ1回戦出場します。
えっ!そういうお仕事の方だったんですね。テレビで見られる日を楽しみに待ってます!

まなけん | 2019年8月11日 04:54

いよいよ一回戦迫るですか。
ご健闘を祈願します!

当店は水曜定休にも阻まれ、
未だ一回戦に出れていません。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年8月11日 07:48

こんばんはぁ~♪
M-1出場おめでとうございます!!!
頑張ってくださいね。
どんなネタか聞いてみたいです。
サイン貰っていいですか?(*^^*)

mocopapa | 2019年8月11日 22:46

おはようございます!

そーいや、さくら井さんの冷やしがまだ未食だった〜😵 そーでしたか‼️いよいよあと1週間なんですね⁉️👍 やり終えた時に満足・納得が出来る様☝️に全力でチャレンジしてくださいね😉