「塩らーめん」@純手打ち 麺と未来の写真『M-1グランプリ』と書いて『悪夢』と読むくらいには滑りました。
どうも、さぴおです。

相方『銀ちゃん』とこちらへ。
夕方には限定の辛いラーメンがあるのですが、
M-1に出るため食べることは叶いません。

日曜の昼なのに先客1名でギョっとします。

市川店主と助手さんに挨拶を済ませて、ラーメン談義
『さくら井』の煮干しが一番好きだったと伝えると「濃厚民族なんですねぇ」と、清湯好きを装ってましたがバレてしまいました笑

話してると何だか混んできましたよ。
外待ちも4人ほど…。

「今日ずっと暇だったんですが、並びが出来ると途端に混むんですよ」と市川店主。
やはり人間の群集心理。『相乗効果』は露骨ですね。

⚫実食
この日のスープは塩気と節のふくよかな出汁感が絶妙バランス!
これは、今日のスープは大当たりだぞ?!

あまり節々としたスープは好きではないはずなのですが、この節を求めてレンゲが止まりません。

いつものミネラルギンギンなスープから少し夏ということで、あっさり上品になったかな。

麺は説明不要の極太麺ですよ。
あらチャンさんが「1年前に比べてかなりよくなった」とあったのでより意識して食べてみます。
表面はふわりと柔らかいけれど、
麺の中心部分は手打ちの不均等さによる、部分部分のグニッとした弾力があります。
確かに去年はもっと餅のようにずっとフワフワとしてたかもなぁ。確かに中華麺っぽさアップです。

咀嚼すると、小麦の力強いなんて言葉ではもの足りない分厚き風味が。たまらないね。

この日は麺が若干細めで平打ちっぽかったかな。

この日のスープは激ウマで勿論完飲。

ごちそうさまでした!

⚫蛇足
M-1グランプリは大滑りでした。
終わった後に、吐きそうでして、
会場からも逃げるように退散しましたが、いい痛みです。
ちなみに後にがくさんが見に来ていたと知って、あんな痴態を観られていたとは!と、また吐きそうでした。

次回はもっと分かりやすいネタで勝負します。
懲りずにまた来年も頑張りますよ〜

どもです。
めげずに頑張りましょう😆
体調もだいぶ良くなったようで何よりです😄
来年こそ✌

ラーするガッチャマン | 2019年8月19日 11:20

こんにちは
入った時は空いてて良かったですね
特にスープがいつにも増してウマウマな感じですかね

初の大舞台お疲れ様でした
初めから笑い取れるような芸人いない
努力し続けるしかないみたいなのを
こないだべしゃり暮らし見てたら言ってましたよ
アグレッシヴ〜

キング | 2019年8月19日 12:14

こんにちは
M-1お疲れ様でした。何事も経験ですよ。
今回を糧として来年頑張ってくださいね!

麺がグレードアップしたようなので、また行かなくちゃ!

mocopapa(多忙) | 2019年8月19日 12:41

さぴおさん、
M-1、お疲れさまでした。
さぴおさんのネタってYou Tubeかなんかで見られないんですかねえ?

まなけん | 2019年8月19日 13:04

M-1お疲れ様でした!がくさんが見に行っていたとは驚きました^^来年はがくさんと一緒に応援に行きますよ☆

poti | 2019年8月19日 16:51

M−1、お疲れ様でした。
予選敗退は残念でしたが、ドンマイです。

こちら。モコさんと同じく再訪してみたいです。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月19日 16:58

こんばんは!

お疲れ様でした‼️😊 吐きそうでしたか⁉️😳私は対象的に初舞台では凄く気持ち良かったですよ♫ ただ、結果的にはファイナルに立てず悔し泣きをしたのを今もハッキリ憶えています☝️ さぴおさんはもう一度アソコに立ちたいと思ったんですよね⁉️🤔なら良い経験になったと思いますよ😉 また何処かでゆっくり話しましょう♫ 麺と未来さんの美味しさの様に、自身の未来を作って行ってください👍…マジメか‼️😂

こんばんは
予想どおりかもしれませんが残念でしたね。
結果を見たらほとんどの方が敗退してますから。
お疲れ様でした。

久しぶりに食べないと分かりづらい事ってありますから。
辛いのウケますね。
ほんとはあっさりだけじゃなく、色々やりたいのでしょうね。

あらチャン | 2019年8月19日 20:41

さぴおさん,どうもです。
大好きな店で気分リセットですね。
ここ,最初からおいしかったのですが,さらに?
また行かなくちゃですね。

RAMENOID(時々) | 2019年8月19日 22:03

こんばんは(*^^*)

大舞台前に大好きな店で必勝祈願でしたね。
どんまい、どんまい。
ラーメン食いまくりましょう🎵

としくん | 2019年8月20日 00:02

こんばんは!
コメありがとうございました<(_ _*)>
あの当日コチラへ行かれていたとは、NO11行った後に新宿行こうか話題に上がったんですよ(笑)
1年前とは比べ物にならない程ブラッシュアップされてるんでしょうね、違いがわかるのも常連の特権ですね。
公式サイト見ましたが通過率メッチャ低かったですよね。
茨の道ですが好きなことを続けられることが羨ましいですよ(*^^*)

塩対応 | 2019年8月20日 03:43

こんにちは☆

M-1はちょっと残念だったようですが、また次回よ糧となりますよ。
そんな時はお気に入りの一杯でリセットですね。
私はストレスと激務に押しつぶされそうです。

ノブ(暫し休止) | 2019年8月20日 09:00