8月11日日曜日、祝日、午後2時過ぎに訪問。かみさんが家に居るよう、先週と同じくヒトカラとか行ける状態ではあった。が、お盆?の時期である、お盆はカラオケ料金が上がる。上げ幅100円もしないのだが、止めておいた。急に来た猛暑、日中外に出ると危険、部屋に居るなら冷房と。1時半近くなって、どっか行こうかと思った。ラーメン喰らう回数が減っているので、未訪店、未食の目メニューへと関心が。なので、生田駅に行ってみた、とん駒の後にできたつけめんや未訪。やっていない、早めの閉店、お盆で休み。そんな感じがしなかった、お店やっているのという感じすらする。やっていないかなとは思っていたので、遊園へ。4月以来のこのお店。女性のスタッフが居たが、今回は男性。補助というより、手伝っている感じがした。店主さんは変わらず。つけめんという陽気だが、限定があった。よくみてみると鯖のまぜそばだと。大盛り出来るか?と思ったが、大盛り券をつけてみた。大盛りはとおった。750円である、あんまり高くないので、こざっぱりしたものが出てくるのかと。鶏そばのお店だが、つけめんが良く出ていた。こういう店は、陽気にかかわらず、温麺が良く出るのだが。2,3人待ちだったので、10分はかからなかったがで、着丼。鯖は?魚粉が海苔の上に乗っていた、さば節というか粉?この店のトレードマーク?低温熟成のローストポークがのっている。この肉と丸鶏の出汁、それだけでもう十分なのであるが。あとは、バリエーション。まぜそばは、太麺出来た。器は大きくない、大盛り?と疑いそうだ。だが、麺量を見れば大盛りだと分かる。並は器に対して美しいというかなので。器に収まっているのが美的、そうではないから大盛りである。ネギ、メンマが存在感、海苔は見映え?汁はどこなんだろう?麺の底にやや味噌っぽい液体が見えた。このきれいなお肉で混ぜるのかな?と思った。刻んだ肉の方がいいのかも知れない。どちらとしても惜しい。そこの液体を混ぜる。と鯖の身が発見できた。味噌っぽい色?そうか鯖の味噌煮風か!!食べてみると、甘さが引き立つ。味噌がしつこくはない、いい感じの甘さ。麺は太くて、締めていた。なので、やや固さが目立った。個人的にはこういうアルデンテは好みなので大歓迎。普通の人は駄目かも知れない。さりげなく町中にあるラーメン専門店。だが、このメニューは中々の実力物。結構な技術を感じた。中々限定品。量は多くなかったが、麺の強度で補ってくれた。秀作と感じた。誰が気づいているだろうか?この実力を。逸品と戴いた。よそでそうそう出会えない。祖師谷のJtanを思い出した。侮れないこのお店。呑気につけ麺食っている場合じゃなかった。なんのこっちゃ?備忘。世間は夏休みモードだが、あまり関係ない、かといって忙しいわけでもないが。欠かさずに行き、定時で帰ってくる。朝も雨は降ってこないので、月~金と朝ラン。昨日は土曜だったが、かみさんがヨガに来たので、らー食べなかった。らーのではなくて、無印カフェ、いわしのメニューがなくなっていた。ついでに?したのにコンタクトを買わされた。暑さのせいか?暴れるぞという調子ではない。土曜は、4時頃に起きて、5時過ぎに朝ランへ。いつもの土曜のコース、走っている人やや多し。洗濯も掃除も終らせ、ジムへ。ジム行く前にちょっと眠り込んでしまうくらい。いつものメニューこなせるか心配。それでも、マシンラン、筋トレ2周はなんとか。お盆?のせいか、いつもより人少なめ。プールも足は下がり気味。前に進む動作が出来たので、なんとか1キロ。パワーラッシュは先頭で、なんとかこなし。ボールのリカバリー。夜は、かみさんと下のは親戚の家にといっても数分の距離だが。私は家で、金曜の残り。スコッチエッグにスモークサラダ、奴の買ってきた残り。今朝は4時過ぎに起きた。暑いから?ではなく、早めに落ちているようだ。5時過ぎに朝ラン。いつもの日曜のコース、ハーフマラソン。7時までは少し曇っているくらいだった。酷暑ではないが、夏なのでバテてくる。走りきったが。去年は随分と潰れていた。それに比べれば。やや脱水気味だった。洗濯は走る前に仕掛けて、帰ってきたら干した。8時過ぎに水分補給に。新百合のジョナサン。9時前に戻ってきた。これを喰らった以外は家にいた。無理をせず、家で冷房。これをニュースで連呼するこの頃。
が、お盆?の時期である、お盆はカラオケ料金が上がる。
上げ幅100円もしないのだが、止めておいた。
急に来た猛暑、日中外に出ると危険、部屋に居るなら冷房と。
1時半近くなって、どっか行こうかと思った。
やっていない、早めの閉店、お盆で休み。
やっていないかなとは思っていたので、遊園へ。
4月以来のこのお店。
女性のスタッフが居たが、今回は男性。
補助というより、手伝っている感じがした。
店主さんは変わらず。
つけめんという陽気だが、限定があった。
よくみてみると鯖のまぜそばだと。
大盛り出来るか?と思ったが、大盛り券をつけてみた。
大盛りはとおった。
鶏そばのお店だが、つけめんが良く出ていた。
こういう店は、陽気にかかわらず、温麺が良く出るのだが。
2,3人待ちだったので、10分はかからなかったがで、着丼。
鯖は?魚粉が海苔の上に乗っていた、さば節というか粉?
この店のトレードマーク?
低温熟成のローストポークがのっている。
この肉と丸鶏の出汁、それだけでもう十分なのであるが。
あとは、バリエーション。
まぜそばは、太麺出来た。
器は大きくない、大盛り?と疑いそうだ。
だが、麺量を見れば大盛りだと分かる。
並は器に対して美しいというかなので。
器に収まっているのが美的、そうではないから大盛りである。
ネギ、メンマが存在感、海苔は見映え?
汁はどこなんだろう?
麺の底にやや味噌っぽい液体が見えた。
このきれいなお肉で混ぜるのかな?と思った。
刻んだ肉の方がいいのかも知れない。
どちらとしても惜しい。
そこの液体を混ぜる。
と鯖の身が発見できた。
味噌っぽい色?そうか鯖の味噌煮風か!!
食べてみると、甘さが引き立つ。
味噌がしつこくはない、いい感じの甘さ。
麺は太くて、締めていた。
なので、やや固さが目立った。
個人的にはこういうアルデンテは好みなので大歓迎。
普通の人は駄目かも知れない。
さりげなく町中にあるラーメン専門店。
だが、このメニューは中々の実力物。
結構な技術を感じた。
中々限定品。
量は多くなかったが、麺の強度で補ってくれた。
秀作と感じた。
誰が気づいているだろうか?
この実力を。
逸品と戴いた。
よそでそうそう出会えない。
祖師谷のJtanを思い出した。
侮れないこのお店。
呑気につけ麺食っている場合じゃなかった。
なんのこっちゃ?
備忘。
欠かさずに行き、定時で帰ってくる。
朝も雨は降ってこないので、月~金と朝ラン。
ついでに?したのにコンタクトを買わされた。
暑さのせいか?暴れるぞという調子ではない。
土曜は、4時頃に起きて、5時過ぎに朝ランへ。
いつもの土曜のコース、走っている人やや多し。
洗濯も掃除も終らせ、ジムへ。
ジム行く前にちょっと眠り込んでしまうくらい。
いつものメニューこなせるか心配。
それでも、マシンラン、筋トレ2周はなんとか。
お盆?のせいか、いつもより人少なめ。
プールも足は下がり気味。
前に進む動作が出来たので、なんとか1キロ。
パワーラッシュは先頭で、なんとかこなし。
ボールのリカバリー。
夜は、かみさんと下のは親戚の家にといっても数分の距離だが。
私は家で、金曜の残り。
スコッチエッグにスモークサラダ、奴の買ってきた残り。
今朝は4時過ぎに起きた。
暑いから?ではなく、早めに落ちているようだ。
5時過ぎに朝ラン。
いつもの日曜のコース、ハーフマラソン。
7時までは少し曇っているくらいだった。
酷暑ではないが、夏なのでバテてくる。
走りきったが。
去年は随分と潰れていた。
それに比べれば。
やや脱水気味だった。
洗濯は走る前に仕掛けて、帰ってきたら干した。
8時過ぎに水分補給に。
新百合のジョナサン。
9時前に戻ってきた。
これを喰らった以外は家にいた。
無理をせず、家で冷房。
これをニュースで連呼するこの頃。