「埼玉県産軍鶏の濃厚中華そば979円」@中華そば輝羅 from SR7 埼玉フードフェスティバルの写真重鎮の皆様が素敵レポをたくさん上げて下さっているので私は手抜き(笑)

8/11(日)17:35頃先客2後客0
この日は公休~♪
12日までの開催に、ラストオーダー30分前になんとか間に合いました
先会計で表題のチケットをもらいすんなり着席

輝羅さんの初訪問時はRDBも始めてなく、なーんも知らない頃だったので、なぜか淡麗系を食べたんですよね(笑)
念願のこちらの鶏白湯、しかも特別仕様で頂けます

調理場やスタッフさんは仕切りで完全に見えないので、魅力減です…w
5分程で到着

スープは埼玉唯一の地鶏と言うタマシャモの白湯スープ
軽くとろみがありながら、口当たりはさらっとしてます

クリーミーな鶏の旨味が激濃、まろやかな塩ダレとジャストフィット
雑味や臭みは皆無、変に重たくもなく抜群にウマいです(*^^*)

麺はHandicraft Worksさんの自家製平打ちの太ピロピロ麺、細かい全粒粉が入ってますね
しっかりめの茹で加減でプリモチ食感
弾力より啜り心地、スープとの一体感を楽しむタイプと言った感じでしょうか
さすが鶏白湯が得意なお店同士のコラボ
麺量は150gぐらいかと

具材はチャーシュー2種、穂先メンマ、刻み赤玉葱、芽ネギ?
チャーシューは豚と鶏のレアタイプで確か扇さん担当だったかな
どちらもしっとり柔らか、肉の旨味がギュッと詰まって激ウマ

穂先メンマは柔コリ、妄想ですが筍でこのウマいスープが染み込んだ物でも面白かったかも?
刻み赤玉葱は食感のアクセントと甘味が効果的

さて、芽ネギ?は正直全く自信がありません
青葱よりシャクシャクと軽い歯触り、清々しさがこのスープと実に合ってます

終盤別添えの柚子胡椒で爽やかに味変
全投入したらやや塩気が気になる塩梅に…w
スープ残量と良く相談するべきでした

催事とは思えないハイレベルな鶏白湯堪能致しました
次回のコラボはぜひSR7の店主さん勢ぞろいの場で(*^^*)

輝羅の店主さん、長期間の出店お疲れ様です
今日で最終日、事件事故なく終わられますことを
12日の最終日だけラストオーダーが15:30のようなのでご注意下さいませ

■余談
軍鶏はタイの旧名シャムに由来し、本来は闘鶏専用の品種でオスは非常に闘争心が強く死ぬまで喧嘩をしてしまうそう
激しい気性から、気の短い人、けんかっ早い人の喩えやあだ名につかわれる
シャモと呼ばれないよう心穏やかな人間になろうと思いました
※引用元:Wikipedia先生

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

どもです!
軍鶏の力強い鶏白湯コラボだったんですね。

ワタクシは穏健なので軍鶏ではありません。
さしずめシシャモ野郎です。

さぴお | 2019年8月12日 05:12

おはようございます
手抜きでもあらチャンの本気より長いですよ( ̄(工) ̄)‼︎
SR7の看板に負けずかなり拘ってそうですね。
皆さん大体、大人になって丸くなりますからね。
シャモお兄さんからジャムおじさんに熟成されるのでしょう。

あら休 | 2019年8月12日 06:13

最終日に合わせたアップ、乙です。

西武池袋の四つ葉の催事会場と違って、
厨房が全く見えないのは寂しいですね。

でも、流石の仕上がりの様で!
青菜...オカヒジキに見えます。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月12日 09:33

こんにちは!

塩さん来られてたんですね〜‼️😁 私は今、カミさんの実家でギリ都内には帰って来てますが、自宅にはコレから😓間に合わないかも知れません😭

たくさんもレポで仰ってましたが、緑の野菜はオカヒジキみたいですね。
さすがです😳

塩対応 | 2019年8月12日 13:52

こんにちは!自分も行きたかったのですが、仕事を休めず😢自分もシャモと呼ばれないよう、穏やかな人間でありたいです(笑)

ラジオ | 2019年8月12日 14:53

こんばんは(*^^*)

この休み中に行きたかったんですが、
与えられた時間では無理で、諦めました😭
集結イベントがあることを祈ってます。

としくん | 2019年8月12日 21:20

こんばんは!
間に合ったみたいで何よりです😁👍
緑のやつはオカヒジキって言うんですね~😊
食感も味わいもよかったので新たな具材として仲間入りですね。

麺’s 【暫し休止】 | 2019年8月13日 19:44

こんばんわ~

ツイでも見てましたが間に合って良かったですね~!
「輝羅」さんの店主さんは某店でご一緒した事があるんですが実は未訪問ww
川越なら良いチャンスだったんですが、丁度帰省とタイミングがしまって行けませんでしたw

バスの運転手 | 2019年8月13日 23:25