「【限定】カマス煮干しの冷やしつけそば880円」@中華そば 輝羅の写真8/13(火)14:15頃先客店内満席待ち7後客6
この日は公休~♪
相方を友人宅へ送りに桶川へ
ラーメン食べれれば遠かろうが送迎大歓迎!の考えを完全に読まれておりますw

時間が際どかったですが、友人宅から近いことが幸いしなんとか閉店15分前に滑り込み
まるひろ川越店での催事終了翌日で、この日は限定2種のみの提供
共にほぼまるひろver.です(笑)だそうです

まるひろでは鶏白湯を食べたので、表題を食券にて先購入し外待ちへ
17分程で席へ、店主さん、女性店員さんの2名体制
着席後、1分も経たずに到着
待たせる時の心理状況を良くわかっていらっしゃる

つけ汁はよしかわさん担当でひんやり
カマス煮干し、はつかり醤油、乾物系魚介に鶏も少しお使いかな?
予想以上にカマスの香りと旨味の強さに驚き、かといって悪い要素は全くなし
仄かに酸味の効いた醤油も上質だから旨味とコクが余計引き立つのでしょうね
塩気はつけ汁としてはジャスト

麺は輝羅さんのツイートで狼煙さん製かよしかわさん製で選べる筈でしたが、特にアナウンスはなし
狼煙さんの麺が先に売り切れたんでしょうね、後で伺ったらよしかわさんの麺だと仰っていたので

粗い全粒粉タイプの細ストレート麺で、しっかり水〆され、心地よいコキコキ食感、風味も豊かです
「つけめん」ではなく「つけそば」というのがまさにハマってますね

ただ、麺が渇きやすく引っ付いてしまっているところがあり、食べ辛さが惜しい印象
麺量は170gぐらいかと

具材は輝羅さんと扇さん担当
つけ汁側にチャーシュー2種と青葱
麺側に穂先メンマと刻み海苔
別皿でみょうがとすだち

チャーシューは豚と鶏のレアタイプ
豚はブロック状で噛むごとに旨味が溢れ激ウマ
鶏はふんわり柔らか、縁の香辛料が良いアクセントでこれもかなりウマい
つけ汁へのプラスα効果もありそうですね

青葱は九条ネギですかね、香味強すぎず食感良好

穂先メンマは染みた出汁が好みな味付けでとても柔らか

海苔は大判で麺を巻きたかった~w

みょうがはシャッキシャキで目が覚める鮮烈な香りと辛さで清涼感抜群

すだちは爽やかな酸味が良く合います
つけ汁より麺に搾れば良かったとまた一つ勉強になりました

割りスープがあるかは聞かずそのまま飲み干して忘れずに熱中症対策
鶏白湯と併せて狼煙さんとだけコラボできなかったのが悔しい限りでしたが、さすがのクオリティでした
SR7サイコー\(^-^)/

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

おはようございます
ここは直線だと5キロほどしか離れてないんですが、ジグザグと進まないといけないので、少し遠く感じます。
良さげな限定でしたね。
SR7も勢いのある若手の集まりから力のある名店の集まりに変わって来ましたね。

あらチャン | 2019年8月15日 05:51

おはようございます
まさかの輝羅さん繋がりで川越〜桶川になりましたね!
川越での連食された方は多いかもですが
川越桶川でのSR7連食された方はひょっとしたら塩対応さんだけかも!
かなり貴重な体験になったかもですね

キング | 2019年8月15日 08:11

どもです!
割スープを貰わず、そのままてやんでい!と飲むと熱中症対策にもなる側面があったと
今さらながらに気付かされました。
忙しかったのか、麺の種類や割のアナウンスは忘れられてしまったんですね。

さぴお | 2019年8月15日 13:27

こんにちは!カマスの煮干は未体験なのですが、なんだか旨味が強そうですね💦SR7のコラボ続き、裏山過ぎます~(笑)

ラジオ | 2019年8月15日 15:03

こちら濃厚系のイメージでしたが、清湯のつけ麺も旨そうですね~
SR7はどこもレベル高いです。

kamepi- | 2019年8月15日 17:25

こんばんは(*^^*)

>ラーメン食べれれば遠かろうが送迎大歓迎!
読まれても幸せですねえ🎵
お店でもこんなコラボ麺出してたんですか。
千葉県民が言うのもなんですが、SR7はマジ最高ですね❗
あ、塩さんも都民か😅

としくん | 2019年8月15日 18:07

こんばんわ~

輝羅さんにも行かれたンですね~。

まるひろでつけそばを食べられなかったので、
めっちゃ羨ましいですよ!!

たく☆(摂生中) | 2019年8月15日 18:22

今年埼玉県民に実は戻りました(笑)

塩対応 | 2019年8月15日 19:33

こんばんは!

川越に続いて、コチラでもGETされたんですねェ〜
中村さんのワカメ麺は残念でしたが、SR7イベントの素晴らしさをしっかり満喫されましたネ(^^)

こんばんは

カマスは煮干しだと旨みが強いんですね。
この前スーパーで干物を見かけたので買ってみたけど、
アッサリしたアジ?みたいな淡泊なお味でした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月15日 21:39

なるほど。SR7にほぼ準じた標題を楽しめた様ですね。
奥様から上手く読まれ乍ら、上手く敷かれています?(苦笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2019年8月15日 21:41

こんばんわ~

そんな流れだったんですね~!
実は「輝羅」さんの店主さん、川越の某店でご一緒した事があるんですがお店は今だ未訪問。
先日の催事が良いチャンスだったんですが生憎帰省とぶつかってしまって行けませんでしたww
そして、当日はコメント頂いた通りです!

バスの運転手 | 2019年8月15日 22:41

お互い敷くに敷かれの攻防でなんとか成り立ってます(笑)

塩対応 | 2019年8月16日 04:39

「輝羅」はまだ未訪なのですよ。
『ラーメン食べれれば送迎大歓迎!』バレバレですね。
異動されたのですか?どうも所沢界隈のレビューが多いと思いましたよ!

昭和のBecky! | 2019年8月18日 11:07