「排骨担々麺(1,000円)」@排骨担々 五ノ井の写真都内の新店いっちゃう?~2019年夏-ひと休み・・・
 ~酷暑だから。カライモン喰うんだわな~2

新店訪問はひと休み。ま、この店も新規開店からまだ1年経っていないのだが。とにかく、Renge no Gotoku で食べたので。同門だからね、比較って、ね。

体重が、半年余りで7kgも増えてしまったボクとしては、二日続けて排骨担々麺を喰うのはどうかとも思うのだが、やっぱり「担々麺」とくれば「排骨」をトッピングしたくなる。それは40年近くも前から20年ほど、毎月と言っていいほど食べていた 支那麺 はしご 新小岩店の影響が大であるからだが。

昨日は、同じらーめん 亜寿加 出身、というより、ともに「元・店長」の Renge no Gotoku で食べた翌日此処に来たので、比較は当然。旨いとか不味いとかそんなことではなく、ボクの好みでどうか、ということなのでご容赦。

スープは此方のほうが好みだ。Renge no Gotoku は辛さが鮮烈とも感じたのだが、此方は控え目。ただ、Renge no Gotoku では、辛さの背後から胡麻が香るような感じだったが、此方ははっきりしている。全体的にマイルドで、ボクからすれば、もう少し辛くても良いのだけれど。

排骨、らーめん 亜寿加系では「パイクー」と呼ぶのだが、目の前で揚げたアツアツ。衣もサックリ、肉も柔らかだ。これは Renge no Gotoku まったく互角。ただ、青梗菜の盛り付けは、渋谷の店に軍配が上がる。

・・・どうして同時期にであろう「元・店長」が二人いるのか解らんが、共にボク好みの排骨担々麺である。そういやあ、kamepi- さんが『排骨担々麺はしご、が一番』と書かれておいでだったが、ボクも、こうして担々麺を食べ歩いた後で思うに、「はしご」はクセもなく、食べ易いという点ではボクもNo.1に挙げる。でもまあ、満足、ご馳走様。

・・・平日の御茶ノ水。駅前から続く若い人の群れは明治大学に吸い込まれていく。今日はオープンキャンパスの日だそうな。そこから、休業中の山の上ホテルから坂を下ると、とんでもない行列が出来ている店に出会う。言わずと知れた 丸香 である。ざっと50人ってところ。すぐ先の 神田 勝本 も、うどん店には及ばないが20人ほど外で待っている。此方はというと、先客3人後から4人。

真夏の太陽が、ほとんど牙を剝いているような状況では、並ばずに頂けるこういう店は有難いと思う罠わな。

よく二日続けていけますね〜😅
昔よく渋谷で食べた普通の排肩麺が食べたくなってきました🤤

NORTH | 2019年8月13日 18:17

こんばんは~
こちらのお店は渋谷に比べると、客入りは苦戦しているようでね。
自分もいずれ食べ比べしてみます✋

銀あんどプー | 2019年8月13日 18:48

こんにちは
Renge no Gotokuは初日の大行列で諦めてまだ未訪です。
こちらは去年伺いました。
私も排骨担々麺好きなのは、やっぱり「はしご」の影響でしょうね。
やっぱり私も一番好きです。
最近行ってないからタベタヒ♪

mocopapa(疲れ気味) | 2019年8月13日 19:16

どもです。
まだまだ現役ですね!
わたしなんぞは排骨を食べたのは20年前が最後、
ラーメンの肉に興味が無いのと衣が着いているのと
この先も無理かも(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年8月13日 22:11

こんばんは。

2日続けて排骨担々麺とは恐れ入りました!

真似したいです!(横浜の奥地にいると選択肢がないんです)

尼茶(検診結果危険!) | 2019年8月13日 22:57

ぶるさん、
ここは比較的クリーミーな感じなんですね。
ロケーション的に行きやすいのでBMさせていただきました。

まなけん | 2019年8月14日 05:46

おはようございます(*^^*)

ヘタレですので担々麺はともかく、
排骨麺でも食べに行ってみようかしら。
涼しくなってからですが。
>半年余りで7kgも
マジすか?お元気😄

としくん | 2019年8月14日 05:51

私はヘタレではありませんが(笑)、
此方では担担でない塩の排骨が気になっています。

山の上ホテルの休業は知りませんでした。

おゆ・Sometimes | 2019年8月14日 10:06

出演有難うございます。
此方も渋谷の店も未だなんで行ってみたいですね。
はしごは支店が沢山あるので、全店で排骨麺を制覇する企画はいかがでしょうか。

kamepi- | 2019年8月14日 10:26