RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます☆
繊細さを感じる一杯ですね。
女性店主と聞いただけでテンション上がりますが、ラーメンを食べに行く事を考えるとむしろ緊張しちゃいます(笑)
私の場合、有名店というより行ってみたいと思う店舗を優先にして気に入ると足繁く通う傾向があります。
ノブ(卒業) | 2019年8月24日 08:14どもです。
わたしの場合、キリ番はそれなりのお店にとの
考えがありますが、諸兄の皆様のような拘りは
ありませんね(^^)
話題の新店は気になりますし、地方の美味しい
お店にも行ってみたいですが(^з^)-☆
たしかに濃い赤は良いですよね😍
でも私には絶対に無理(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年8月24日 10:27「お近くですか?」と聞かれれば、はい!明日も来ますと返していただろう。
この時代に麺屋を細腕で開こうとする気持ちが凄いなぁ!
虚無 Becky! | 2019年8月24日 10:29おはようございます
良いお店の雰囲気なのが伝わって来ますね。
女将さんに会ってみたいです。
赤くないのが中途半端な気がして^ ^
特龍で並んでる時の感じの良いお兄さんがRAMENOIDさんのレポを凄く頼りにしてましたよ。
こういった頑張りが多くの人に伝わっている事でしょう。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年8月24日 11:32こんにちは
ゲスト出演ありがとうございます。
少しはお役に立てた様で良かったです(笑)
店主さん、必ず声掛ける様にしているみたいですね。
そうした人柄に惹かれて通ってしまう、そんなお店ですよね(^^)
がく(休養中) | 2019年8月24日 16:04こんにちは〜
あれ?少食でしたっけ?笑笑
つけ麺は並で200gは欲しいです👌✋
銀あんどプー | 2019年8月24日 16:10こんばんは!
古びた小料理屋は雰囲気も良さそうですね。
すぐビールを頼んでしまいそうです。
自分もキリ番ゾロ目は、やはりお気に入りなお店とかでと意識してしまいますね。
100レビュー以上で濃い赤だったんですねw
麺’s | 2019年8月24日 18:03こんにちは。
つけ麺いきましたか。
茨城千葉は濃い色になりましたが、
なかなか、その他にいけていません。><
ももも | 2019年8月24日 20:10こんばんは。
小食てどなたがですか?
妙齢の女性てんしゅさんにお会いしてみたいものです。
kamepi- | 2019年8月24日 21:06どもです!
壮年キラーな女将さんなのですね。
麺がラーメンの流用っぽいのは最近麺フェチに目覚めかけてるものとしては気になってしまいます。
ラーメンの目標。身近な目標はひとまず関東染め。
そして、100点採点のラーメンと出会えることでしょうか。
あとラーメン芸人です笑
さぴお | 2019年8月24日 22:17こんばんは(*^^*)
なるほど、濃い赤染めとは良い目標ですね。
既に達成圏内に入ってるのが凄ーい。
此方、行かなきゃと思ってるんですが中々。
としくん | 2019年8月24日 22:42RAMENOIDさん、
また渋い立地の店に行かれましたね。ラーメンもそうですが、女性店主に一度お会いしてみたいです。
まなけん | 2019年8月25日 05:28おはようございます。
〉〉私は細身の女性に惹かれるようだ
遠いけど通っちゃいましょう笑笑
てる氏 投薬中 | 2019年8月25日 06:40こんばんは.
私はそうでもないつもりですが,数字がモチベーションになる人がいるだろうことはわかります.
RDBでそれが可視化されたことは,お店選びなど麺活に確実に影響を与えていますね.
ラヲタも多様だと思いますが,その活動の場としてのRDBはよくできてると思います.
いろんなラヲタがいて面白い.そして,とりわけRAMENOIDさん等の活動は活力を与えてると思いますよ.
Paul | 2019年8月25日 09:58
RAMENOID

まもる
Dr.KOTO

らーめんじじぃ

ツイッターでも時々見かけるこちら。
ちょっと気になって来てみた。
志津駅近くの狭い路地。
斜向かいに30分100円のコイパがある。
こんな時,がくさん情報は助かる。
店は古びた小料理屋さんか何かの居抜きという感じ。
入店すると,細身の女性店主がお出迎え。
狭い店だ。
後会計式。
メニュー表を眺めると,麺メニューは,「しょうゆらぁめん」,「しょうゆつけめん」,「レモン香るまぜそば」の3種。
まぜそばにも惹かれたが,まだレポのない表記メニューを注文した。
800円である。
厨房での調理の様子がよく見える作りだが,手馴れたものだ。
もちろん車だから飲めないのだが,ビールなんか置けば,女性店主を眺めながら昼間から飲みに来るおっさんとか湧きそう。
そんなことを考えているうちに提供されたのは,楕円の器に麺の盛られた,ぶぶあられが可愛らしい一杯。
つけ汁はレンチンされて,器まで熱々。
麺は中加水の細ストレート。
茹で具合はジャストで,水で絞められているので適度な腰が楽しめる。
でも,これは「らぁめん」と共通の麺なのかな。
汁そばにはいいが,つけ麺の麺としてはちょっと頼りない。
ざるラーメン的な一杯と捉えればアリかも。
つけ汁はシンプルな味わいの醤油清湯。
動物は豚がメインだろうか。
旨味は十分でなかなか美味しい。
酸味も甘みもほとんどないのが私好み。
何だかホッとするね。
具は,麺上に,白髪ねぎ,カイワレ,穂先メンマ,ぶぶあられ,鶏チャーシュー。
つけ汁中にもねぎ。
とにかく盛り付けが可愛らしくて,いかにも女性が作る一杯と言う感じ。
チャーシューは鶏ムネ肉の低温調理。
レア感は希薄だが,パサつきはなくしっとりやわらか。
これくらいの方が安心していただけるね。
麺量は200までない感じ。
150gくらいかな。
私は少食なので気にならないが,男性にはちょっと足りないと思うので,300円のちゃーしゅー丼か,100円のライスを付けるようかな。
つけ汁の塩分濃度がつけ麺としては控えめなので,そのまま飲み干すが,飲んでいる途中で女性店主が「スープ割はよろしいですか?」と,声をかけてくれた。
期待してなかったが,割りスープもあるんだね。
盛り付けが可愛らしい,細麺使用のあっさり醤油つけめん。
皆さん80点以上を付けているが,妙齢ながら新店をオープンさせ,ワンオペで頑張っている女性店主を応援したい気持ちが自然に湧くので当然だろう。
らぁめんなら私も80点を付けていたと思う。
会計時「お近くですか?」と声をかけられドギマギする。
若い子なら軽口をたたくかも知れないが,返ってこれくらいのお年の女性の方が緊張するね。
私は細身の女性に惹かれるようだ。
あまり近くないのが残念なような,良かったような。
とにかく頑張ってほしい。
蛇足;(長いのでヒマな方は)
ヲタクは数字にこだわる傾向がある。
DDBランキングとか平均点とか,それを常に意識して麺活しているから当然と言えば当然なのだが,ほとんどの方がキリ番を大切にしていることからもそれが分かる。
私も当然その一人で,全国ランキング100制覇だとか,関東7都県ランキング20制覇だとか,レビュー店舗数の全レビュー数に対する割合が70%以上だとかをモチベーションにしてきた。
さて,それらを達成して,次の数字的目標は……と考えた。
各都道府県染め達成率を上げようとしているが,カネもヒマもなく,遠くへの旅行は難しい。
(あくまでも家族アリの小遣い範囲内での麺活)
そんな時,トップレビュアーAチャンさんが呟いた(書き込んだ)一節が気になった。
「関東の各都道府県を100レビュー以上にし,濃い赤で染めたい」
自分は?
このレビュー直前までは,
茨城…530
東京…403
埼玉…179
神奈川…96
千葉…94
栃木…75
群馬…73
全国を染めたいのはもちろんだし,都内のよさそうな新店もきになるのだが,この辺も意識していきたい。
そんな思いから先日の佐野や今回の佐倉だった。