錦糸町のロッテホテルの裏側にある『麺や 佐市』へ行ってきました。こちらは同じ錦糸町にある『bistro Jitan(ビストロ ジタン)』が手掛けるラーメン店で、超濃厚な牡蠣出汁の無化調スープがウリのラーメン店です。無化調にこだわり、スープにたっぷりと牡蠣を使い旨味を抽出しているため、ラーメン一杯900円とい高めの価格設定になっています。そんな高めの価格でありながらも高い人気を誇るのは、やはり価格に見合った"美味しさと感動"がそこにあるからだと思います。今回私が注文したのは看板メニューの「牡蠣·らぁ麺(900円)」。 まず出来上がったラーメンの湯気と共に鼻腔をくすぐる芳醇な牡蠣の香りが立ち上ってきます。食べる前からその見た目で濃厚であろうことは分かりますが、スープをひと口飲めばそれは確信に変わります。その口当たりはまったりとしていて舌に絡みつくような感覚。牡蠣由来のミルクのような旨味がこれでもかというほどにギュッと凝縮されていてその味わいはコク深く濃厚。よくここまで牡蠣の旨味を抽出できたなと感心させられるほどです。無化調であることを忘れてしまうほどに牡蠣の旨味の奔流が次から次へと押し寄せてきます。鶏ポタやベジポタに次ぐ第3のポタージュ系スープとも言うべき牡蠣ポタスープといった印象ですね。さらにこの「牡蠣·らぁ麺」の大きな特徴のひとつとしてチャーシューの代わりにソテーした大粒の牡蠣が2つトッピングされていることが挙げられます。ほかにかいわれや糸唐辛子・刻み海苔などがトッピングされ、彩り豊かでビジュアルにも抜かりなしといったところです。このようにとことん牡蠣づくしの「牡蠣·らぁ麺」。その名に恥じない作り手の牡蠣への愛とこだわりに溢れたスペシャルな一杯を堪能することができました。ただひとつ気になることと言えば麺でしょうか。強い縮れのある加水率高めの中太麺なのですが、かなり固めの茹で加減で好みが分かれそうなところです。またツルツルとした麺肌のためかスープの持ち上げと一体感は今ひとつに感じました。
その口当たりはまったりとしていて舌に絡みつくような感覚。
このようにとことん牡蠣づくしの「牡蠣·らぁ麺」。
ただひとつ気になることと言えば麺でしょうか。