こんばんは!
最近こちらご無沙汰してますが、以前のクオリティーをキープしているようで安心しました。
久し振りに行かなきゃ!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年8月18日 22:51尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
味は以前から変わっていないと思います。戸塚じゃ貴重なトンコツですね^^
omuサン | 2019年8月25日 18:20こんばんは!
久し振りに行かなきゃ!
omuサン | 2019年8月25日 18:20
券を高台に置き、好みはバリカタで注文。ランチサービスのライスを聞かれましたが、ライスの気分じゃ無かったのでお断りしてます。そう、気分は替玉^^
店は男性1人、女性1人で切り盛り。厨房の奥には巨大な羽釜が鎮座して湯気を上げてますが、提供用のスープは寸胴から取ってます。まあ、あの羽釜から直接は掬えないですな。
3人分をまとめて調理し、注文後6分ほどで高台経由で着丼。うま辛みそは小皿で提供され、「辛めに出来ているので、様子を見ながら溶かしてください」とのこと。
スープは出身店を思わせるクセや臭みの無い豚骨スープで、豚骨濃度は程よい感じ。もちろん、そのままでも美味しいのですが、うま辛みそ溶くと豆板醤と唐辛子あたりの辛さが加わり、うま辛に変身。
個人的には辛味噌が無くても良いかな~って思いましたが、最終的には小皿の2/3ほど溶かしました。
替玉を頼んだタイミングで、ニンニクも投入して味変。やっぱり、ニンニクは良く合います。
麺は極細麺のストレート。低加水の麺で、バリカタ注文で茹で加減は固め。麺量は少な目です。具を盛り付ける必要が無い替玉は、まさにバリカタで、ポキポキした食感が楽しめます。ちなみに替玉には、小葱とタレが掛ってます。
具のチャシューは、普通サイズのバラが2枚。やや濃いめに味付けされていて、バラにしては食感もしっかりめ。旨いなぁ~♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。気味周辺の白身も少し柔らかめな茹で加減で、味付けも程よく染みていて美味。
あとは大判な海苔が1枚と薬味の小葱。
デフォのラーメンも美味しいので「うま辛みそ」は、まさにお好みで。¥20と安いので、辛いのが好きな人は躊躇なくどうぞ。御馳走さまでした。