「こってり煮干し+味玉(半熟)」@ラーメン 一兎の写真8月20日(火)

近場の未訪店に目を向けてこの日は「ラーメン 一兎」さんへ伺いました。
19時20分頃現地到着、コイパは見て回りましたがどこも大体30分200円位ですね。
それであれば近い方が良いのでお店の隣にあるコイパにピットイン、こちらも30分200円。
但しこちらは道が狭いので、無理して入ってこなくても止めやすい所で良いと思います。

入り口に貼り紙がしてあります、以下のような内容。
「ワンオペのため1グループ4名様まででお願いします。5名以上はお受付いたしかねます。」
気になる文言ですね、気難しい店主さん?
それとも団体さん相手に、何か嫌な思いでもしたのでしょうか?
気合いを入れて入店し、空いているカウンター席へ着席。
メニューとにらめっこします、口頭注文後会計です。
メニューは「あっさり煮干し」「こってり煮干し」「赤い煮干し」「和風醤油ラーメン」「和風塩ラーメン」のみ。
高台下に貼ってある案内には「あっさり煮干しNEO」「こってり煮干しNEO」というのがありました。
こちらには「濃厚好きのお客様にはこちらがオススメ!」とありましたが「初めてのお客様にはオススメしません。」とも。
パッツン麺に煮干し粉でガツンと来る味の様ですね、初めてなのでやめておきます。
こってり煮干し700円に、トッピングで味玉(半熟)100円を注文します。
お会計は先とも後とも書いていませんが、高台にキャッシュトレイが置いてあったので先にお支払。
後にすると忘れちゃうので先に払った方が安心なんですよね、何回食い逃げ未遂をした事か...(笑)
貼紙にもあるように店主さんのワンオペ、店内はノーゲスト、カウンター以外にお店の奥に小上がりがありますね。
壁には本棚が取り付けられていて、結構な数の漫画が並んでいます。
お水はカウンター奥側に給水機がありセルフ、卓上にはブラックペッパー、テーブルコショー、一味など。
再び店内には「乱切り麺」の案内も貼り出されていました、太さ3ミリ、2.1ミリ、1.7ミリの3種類のとの事。
数量限定ですが、すべてのラーメンで変更可能との事でした。
物静かな店主さんと2人きりでやや緊張します、僕も物静かな人間なので静かな時間が流れます。
少しして、レンゲが載せられた白い器の一杯とご対面致しました。

撮影してスープから頂きます。
表面に背脂の浮いたスープ、動物は不使用かな?
こってりというほど油のくどさは無く、結構すっきりした印象。
優しく香る煮干が良いですね、こんな懐かしいタイプの煮干しは個人的に好きです(^~^♪

麺は中細ストレート麺、加水率高めのモチモチ食感。
NEOの方はパッツン麺と書いてありましたが、こっちはパッツン麺じゃ無いんですね。
このスープにこの麺はちょっと新鮮、意外性があって面白いです。

具材はチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、刻み玉葱、トッピングの味玉。
ほんのりピンクのチャーシューはなんと2枚入り、デフォで2枚はめっちゃ嬉しいですね〜
しかも中々美味しいやつですよ、大きさもちゃんとしていてお得感アリアリですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
メンマは味付け良くコリっと食感、量も多く嬉しいですね。
小松菜と細かく刻まれた玉葱がシャッキリで良いですね、海苔は勿論海苔巻きして頂きました。
味玉は半割れの物、中心がゼリー状で味付けも良い感じです(๑´ڡ`๑)

ツルツルツルっと啜って完食完飲、ご馳走様をしてお店を後に。
個人的に結構好きなタイプの一杯でした、二ボラーには物足りないかもですが。
そして何と言ってもコスパが良いですよね、デフォ700円にしてはトピが多く、チャーシュー2枚は嬉しい限り。
そして終始緊張感を感じながら頂き、帰り際に「美味しかったです」と告げた時の店主さんの笑顔になった瞬間が嬉しくて(笑)
貼り紙見て色々考えちゃったんですが、特に気難しいとかでは無くて良かったです。

今度は乱切り麺にしてみようかな、ご馳走様でした。

市川は道も駐車場も狭くてなんとかしてほしい場所です。
5名以上はダメなのは本当なのですかね?
気難しそうな店主ですがCPはかなり良さげ。もう少し客の気持ちもわかってほしいかな。

虚無 Becky! | 2019年8月24日 02:19

始めてあの駅前の道を通った時には唖然としました。
三回通れば慣れますね♪

てる氏 投薬中 | 2019年8月24日 02:50

がくさん,どうもです。
こちらは気になっていたんですけどね。
こってりと言っても背脂が浮いているだけで,スープは動物不使用化と思うほどあっさりなのでしょうか?
5人以上の団体お断りは,同時提供が難しいからでしょう。
一度に4杯ずつ?

RAMENOID | 2019年8月24日 06:00

おはようございます!

私も食い逃げ未遂は両手でおさまらないかも😂
拘りのオカタメ店主かも知れませんが、ナカナカ良さげですね🤔 コスパ最高な1杯を本日レポ上げしまーす✌️

おはようございます。
団体さんお断り、なんか分かるなー。
てゆーか、客としてもワンオペの店に団体はねー(^_^;)
ね、物静かながくさん!

あたと_13号 | 2019年8月24日 09:58

先日はどもでした<(_ _)>
わたしも食い逃げ未遂は何度も(笑)
ワンオペだと団体は嫌なんでしょうね
あんまり気を遣わなくていいのに^^;

食い逃げ未遂…自分も走って追いかけられた事が^^;
コチラ気になってかなり昔にBM済みですが、一度フラレているのでなかなか足が向かず…

ぴろリポ | 2019年8月24日 10:24

ガッチャさん、こちらこそありがとうございました<(_ _*)>
そうなんです、気なんか遣わないで同時提供できませんよって言ってくれればなんですけどね。
なんとなく書きっぷりから揉めたりしたのかなぁ...と(^^;

がく(休養中) | 2019年8月24日 12:01

ぴろリポさん
僕もお店出て追っかけられました(笑)
その後再入店して沢山のお客さんの前でお会計するのってとんでもなく恥ずかしく...
それでも度々やってしまうという進歩の無い人間です( ̄▽ ̄;)

がく(休養中) | 2019年8月24日 12:05

こんにちは!
懐かしい感じでも、背脂が
良い効果発揮?でしょうか

eddie | 2019年8月24日 12:27

こんにちは(*^^*)

そうそう、張り紙とかにちょっとビビりますが、
真面目に丁寧に作られた、美味しいラーメンでした。

としくん | 2019年8月24日 13:33

こんにちは〜
こってりは背脂のことなんですね〜😋
団体客は分かれての案内になるわけですね👌

銀あんどプー | 2019年8月24日 16:05

がくさん、こんにちは☆

初めまして!
私のレポにコメントありがとうございましたm(_ _)m
コチラ、乱切り麺が気になりますねー。
団体お断りはオペ的に難しいのか席割りに気を使うのか…。
ファミリー的なお店でない限り5名以上の団体って受け入れが難しいのかもしれませんね。
がくさんのレポ楽しく拝読させていただいてました。
コメントいただきとても嬉しく思ってます。
今後とも是非宜しくお願い致します!

ノブ(卒業) | 2019年8月24日 16:15

どもです!
気難しそうな人が笑顔になるとほっとしますよね。若干ヤク〇の手口っぽいですが。
麺が色々と選べるのは楽しそうです。
何だかんだで濃厚民族ですから、こってりNEOにしてしまいそうですよ。

さぴお | 2019年8月24日 16:44

こちらのお店気になっていました。
大人数のお客様は、一度に提供できないからでしょうかね。
赤い煮干が気になります。

ももも | 2019年8月24日 20:38

味もCPも良い感じですね。
乱切り麺も気になりますね。

kamepi- | 2019年8月24日 21:14

おススメしないと言われてもコッテリという言葉を見ると必ず注文してしまうpotiです(笑)こういう煮干しが程良く効いたスープに背脂は合いますよね^^

poti | 2019年8月24日 23:25