「味玉醤油ラーメンジョン  870円」@ラーメン屋ジョンの写真8月23日(金)

この日も遅番で、やっと時間が出来たのでお付き合いのある方達に久しぶりにコメントしようと思っていたらコチラの常連の麺友サンよりランチのお誘いを受けて現地で待ち合わせ。

オープン以来、気になっていたんですが実は初訪問。

同じ西武線でも池袋線沿いが地元なので新宿線沿いって結構面倒臭く思っちゃうんですよねw

さて、この日は麺友サン達とシャッターズ。

時間になり迎えてくれたのはベトナム出身のジョンご夫婦です。

「イラッシャイマセー」と、たどたどしい日本語で噂通り小柄な店主さんに言われますが可愛い奥様は流暢にお話されるのがチョイと笑えますw(笑)

券売機の前に立ち何を食べるか迷うと常連の麺友サンから「醤油」がお勧めと表題をチョイス。

作業は実に丁寧ですね。

目の前の低温調理しているジップロップの袋からチャーシューを取り出すと1枚1枚丁寧に切り、形を整え端の部分はアルコール類のアテやチャーシュー丼に使うのかな?
注文が入る度に、この繰り返しで麺を茹でる前に丼に真剣な眼差しでカエシのタレを入れスタンバイ。

当たり前っちゃ~その通りなんだけどニコニコお話している時とは違う雰囲気なのが正に真剣勝負な感じで好印象。

程なくご対麺で頂きま~す♪

てか、あれっ?

自分は味玉入りでお願いしたんですが、ずいぶん豪華なビジュアルですね~♪

同行されている麺友サン達は毎回特製なので同じと思われたかなぁ?
それとも、サービス? いやいや分かりませんがデフォで鶏豚二種類のチャーシューが2枚づつって事、無いですよね?

この時、他にもお客さんが来店されていたので余計な事は言わないで頂いちゃいますね。

先に書いちゃいますが、とっても気に入ったので次回はアルコール類も頂き沢山頂きますからねw(笑)

さて、褐色のスープは鶏の旨味を感じつつ芳醇な醤油の香りを楽しめるバランス型ですね。

店主さんに伺うと、丸鶏に昆布等の乾物類、カエシの醤油ダレには、再仕込み醤油やたまり醤油等、数種類をブレンドしたものを使用とか。

こう言っては失礼ですが、東長崎のローマ字のお店が朝霞で間借り営業している時に食べた一杯に似ているかなぁ?

まぁ~あちらの店主さんもジョン店主が修行したお店が大好きな筈ですから、かなり影響しているのもあるかと?

麺は出身元と同じく「心の味食品」の細ストレート麺。
茹で時間はジャスト1分で丁寧に湯切りされた麺は、しなやかでプツリとした食感も良いですね~♪

何でも醤油、塩、煮干しと各々、違うタイプの麺を使っているようなので次回が既に楽しみだったりして。

具は二種類のチャーシューにメンマ、青菜、三つ葉、ネギにトッピングの味玉です。

先ずはチャーシューがスゲー旨いです♪
鶏はポクっとした食感で脂身の殆ど無い赤身の豚チャーシューは分厚いけどメチャクチャ柔らかくてジューシー♪

メンマは中位の太さの柔らかタイプで個人的にはもう少しシナコリタイプが好きなんですが筋ばってないのが良いですね。

青菜は小松菜で大好きな茎の部分も沢山あるのが嬉しく、三つ葉は、この手の一杯にはマストでしょう♪

それにスクエアにカットされたネギも食感と香りが十分に楽しめるのが良いですね~♪

トッピングの味玉も中身の黄身がネットリ半熟加減で大満足~♪

半分程食べたところで奥様からお勧めされた卓上アイテムの「煮干レーモンりんご酢」をまわし掛けて食べれば煮干し感と爽やかな酸味も楽しめあっという間に完飲完食~♪

麺友サンが追加でお願いした煮干しの和え玉も一口食べさせて貰いましたがコレもまいう~♪

毎月のように、この方達が通うのも分かりますね。

自分も次回が楽しみです♪

ご馳走さまでした~♪

こんにちは☆

気に入っていただきよかったです!
ここだけの話、鶏チャーはジョン店主からのサービスだと思います。
確かデフォはロースが2枚だったはず。
私は味玉がさりげなく入ってました(笑)
ジョン店主、そーゆー方なんですよ。
大好きな日本で仕事をしてるのが楽しいと仰ってました。
今度は飲みで是非ご一緒しましょう!

ノブ | 2019年8月24日 15:45

こんにちは〜
かなり良かったようですね〜👌✨
そろそろサイホーしたいと思っていましたが、
その際は醤油にしちゃいます😋😊

銀あんどプー | 2019年8月24日 16:24

こんにちは!
あれ?まさかの未訪問でしたか?
この醤油スープも美味しそうですね。

麺’s | 2019年8月24日 18:12

こんばんは
そうでした。
以前行こうと思ってて、何故かすっかり忘れてました。
ベトナムから日本を愛して頑張ってくれてるのが嬉しいですね。
ほんとはペラペラなんでしょう^ ^

あらチャン | 2019年8月24日 20:34

こんばんわ~

この醤油は旨そうですね~♪

初訪問で濃厚煮干しを頂きましたので、
次回はコレを狙いたいですよ!!

たく☆(摂生中) | 2019年8月24日 21:37

未訪ですが、ノブさんレビュー等で気になっています。
暫し休止しますが、そのうち何れ。

おゆ・Sometimes | 2019年8月24日 21:39

こんばんは!こちらは自分も再訪を企ててます(笑)どれも美味しそうなので次回はまだ悩んでますが、絶対特製にします~!

ラジオ | 2019年8月24日 21:41

おばんです、ども。
こちら、なかなかの評判ですね。
クリーンな醤油って感じでですか。

村八分 | 2019年8月24日 22:09

どもです!
あれ、ハツホーだったんですね。ちょいとビックリしました。
常連…一体何ブさんなんでしょう?
ここの醤油の記憶ははるか彼方へと飛んでますが、
東長崎のあのお店な感じですか…なるほど…
と、あのアルファベッドなお店はミホーでした笑

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年8月24日 22:28

こんばんは。
なかなか高評ですね^^こちらノーマークでしたが、ベトナム出身のご夫婦のお店なんですね!インプットしておきます☆

poti | 2019年8月24日 23:36

これ、間違い無く特製でしょう😆
全然知らないお店でしたが、美味しそう🤤

NORTH | 2019年8月25日 00:01

バスの運転手さん,どうもです。
こちらは美味しいですよね。
ビールもお通しが付いて,感激しました。

RAMENOID(時々) | 2019年8月25日 04:16

おはようございます^^

そう言えばBMして放置しっ放しでしたよ。
涼しくなったころにでも寄ってみます。

としくん | 2019年8月25日 07:19

おはようございます!
初訪問おめでとうございます(*^^*)
ラーメンももちろんメッチャウマかったですが、店主さんの一生懸命さがハッキリ記憶に残ってます。
出身店を踏襲した、淡麗のお手本のような一杯ですよね。
新宿線沿いは我々の永遠の課題ですね(笑)
バスさんと最近活動できてなくて寂しいです!ww

塩対応 | 2019年8月25日 09:08

どもです。
此方の店主さんはベトナム出身なんですね!
何だか応援したくなってきました😄
ちょっと遠いけど(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年8月25日 09:59

こんにちは

ベトナム出身の店主さんなんですか~。
いずれは香草入りで辛いアジアンな限定にも期待ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月25日 14:25

これは美味しそうですね。
レビューから伝わってくる、
店主さんの真摯な姿勢も好感度大です。

BMしてチャンス待ちます。

尼茶(検診結果危険!) | 2019年8月26日 09:31

こんにちは
こちらは評判いいですよね。
機会があったら食べてみたいです。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月27日 12:46