「とん汁つけメン 800円」@栃尾の写真土曜の13時前に到着。ずっと興味を持っているとん汁系のラーメンであるが、自分の行動範囲内で食べられるお店はここかなと思い、この度来店。入店すると先客多数で、奥のカウンターに着席。メニューを見ながら周囲を確認すると、意外とチャーハン・定食等の飯類を食べている方が多い。それでも初志貫徹で掲題のメニューをオーダー。待っているとあっという間にそれが運ばれてきた。そのスピードは素晴らしいと思った。

出てきたつけ麺は、溶き玉子に赤系の色が見えるスープが特徴的で、自分が想像していた新潟・妙高地区のとん汁ラーメンの印象とは異なっていた。そしてスープ側には豚バラ肉が見えており、確かにとん汁で間違いはなかった。スープを飲んでみると、白味噌系の味わいに豚肉や野菜からの旨みが出ていて美味しい!具材がたっぷり入っており、そこから甘みのような旨みが出ている。赤い色はラー油系ではなかろうか。辛さも見えており、複雑性を少し出していた。麺は中細のほぼストレートの丸麺で、スープにつけて食べてみると、スープと相俟って美味しいものの、麺そのものに美味しさが見いだせない。コシも弱くボソッとしている食べ応えである。量的にも気持ち少なめに感じられた。具材は豚バラ肉・溶き玉子・タマネギ・ニンジン・キャベツ・ワカメ。豚バラ肉は脂から甘みが出ており、量も多い。溶き玉子はスープと相俟っていい味わいだが、なくでも良いと思った。ワカメは正直存在感があまり無い。他の具材は強く炒められており、スープ・麺と併せて美味しく食べることができた。割りスープは無さそうな雰囲気もあったので、コールしなかった。

具材が豊富で、そこからの旨みと味噌で確かにとん汁になっているスープで、ピリ辛味も甘ったるさを消して複雑さを出していると思った。麺を入れると必ず具材と絡んで美味しく食べることができたが、麺に個性がほしいと思った。茹で加減は良いと思うが、クオリティと旨みが食べ進めても見えないからである。このつけ麺はとん汁(スープと具材)がメインで、麺はお供という存在であった。そう思いつつ会計をして退店した。