なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「みそチャーシューメン(1230円)+大盛100円」@大勝軒ROSSO-ロッソ-の写真9月3日(火)19時半頃訪問。先客7人くらい。

この日は味噌ラーメンが食べたくなり、定期訪問のロッソさんへ。
その前に世界一のラーショさんへ浮気しそうになりましたが、相変わらずの混雑でした
誘惑に負けずお店に到着すると、駐車場に無事ピットインです。
限定も出ているようでしたが、食べたい味噌をいただきます。
特製と悩んだ挙句、チャーシューを選択しました。
女性店員さんへ食券を渡して案内されたカウンター席へ。
ホールの女性プラス厨房は男女店員さんが切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978433.html

動物系は豚が中心のヘビードロンジョ系のタイプ。
蓮華が沈まない感じのドロドロ感が堪りませんね。
以前よりも味噌の風味は少し弱くなったような気もしますが、
食べやすい味わいに仕上げてくれていますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978437.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減程よく、もちっと美味しい麺ですね。
ドロ系のスープはしっかりとまとわり、持ち上がりありますね。
ただし、その分しっぱね注意です。

具材はチャーシュー、メンマ、なると、コーン、刻み葱、板海苔。

チャーシューは王道の豚バラタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978441.html

鶏の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978446.html

更にロース系の低温系のタイプと、
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978452.html

炙りタイプと肉祭り状態です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978457.html

ここ数年のロッソさんは、チャーシューの種類も充実で楽しませてくれます。
移転先から戻りましたが、元々こちらで営業されていたころは、バラチャーが
沢山乗ってくる仕様でしたね。

メンマは節っぽい味付けも付与されている感じの平たいタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978470.html

味噌ラーメンの定番のコーンも乗ってきます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978484.html

シャキッとした刻み葱は爽やかでいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978495.html

板海苔は海苔巻麺で頂きました。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12522354579-14579978504.html


茨城大勝軒系では、たしかどの店舗にも味噌ラーメンがあるのですが、
これが可也お店によって異なっており、ロッソさんは特化してドロ系ですね。
券売機を確認すると、どはまりしているごまつけも健在の様でした。
定期的に限定も提供してくれているようですので、引き続きお邪魔したいと思います。

今年食べたチャーシュー758枚/218杯
今年食べた唐揚げ 104個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 8件

コメント

こんばんは~
花道系以上に粘度が高そうですね~✨
デフォでコーンが入ってるのも好感です♪

銀あんどプー | 2019年9月8日 23:11

もももさん,どうもです。
ドロドロ味噌,食べたいです。
こうじ系の味噌は好きです。
店によって少し違いますよね,

RAMENOID(時々) | 2019年9月9日 05:38

おはようございます(*^^*)

ドロ味噌ですか。
初訪問時の候補ですね。
って、胃が対応出来るかどうか。

としくん | 2019年9月9日 08:37

どもです。
10月くらいなら味噌も食べられそうですが、
さすがもももさんです👍

ラーするガッチャマン | 2019年9月9日 08:48

おはようございます
ドロンチョの味噌ですか。
まだちょっと早いかな(笑)
叉焼にすると圧巻ですね。

mocopapa(多忙) | 2019年9月9日 08:59

3種の焼豚の頂、良いですね♪
ドロドロ味噌と共に食べ応えがありそう。

おゆ (ゆるりと) | 2019年9月9日 12:33

こんにちは
夏に食べる味噌も良いですよね。
自分も先日味噌ラーメン食べましたよ(^^)
ツイートの件、怪我が無くてなによりでした。

がく | 2019年9月9日 17:17

おばんです、ども。
経験ないですが、チヤー味噌  でこの価格はかなりの高価!
BM済です。

村八分 | 2019年9月9日 19:09