「味噌らーめん 830円※水曜限定」@麺屋 翔 本店の写真新宿駅の大ガード近辺から小滝橋通り沿いは、有名店が立ち並ぶラーメン激戦区だが、小滝橋通りから西新宿のビル群方面へ抜けるひっそりとした街並みの中で、ランチタイムではここ数年行列が途切れた事を見たことが無い塩ラーメンの人気店なのが「麺屋 翔」さん

元々はTV番組「愛の貧乏脱出大作戦」からの叩き上げなお店で、あの番組ではオープン当初は頑張るものの数か月すると手を抜き始めて、日の目を見なくなるお店がたくさんクローズアップされてきたが、「翔」さんは現在でも人気が衰え知らずな上に、本店以外に2軒も支店を展開しているのだから進化は止まらない♪

以前の訪問でメチャメチャ美味しい塩ラーメンと出会ったが、現在では水曜日限定で味噌を提供しているとの噂を聞きつけ、ランチピークも過ぎたであろう13:40に到着するも10名ほどの店外行列が発生しており、最後尾に接続

時間帯からかサラリーマンは少なく学生さん風な若い世代が多い中、それほど回転も悪くなく、先頭の数名ずつ食券を買って戻り、目当ての味噌(830円)以外にも定番の塩・醤油(各790円)・みそつけ(830円)・限定の冷や麻婆麺(950円)を確認し、ライス(100円)や麺中盛(50円)も気になったが味噌の食券のみを購入

厨房を囲う形のL字カウンターと壁に面したカウンター席があるシックな店内の、壁側奥に案内され、ステンレス製のタンブラーに冷え冷えのお冷を入れて喉を潤していると、それほど時間もかからずに大ぶりで白い丼が着丼

いかにも「札幌スタイルです!」と言わんばかりのビジュアルで、炒めもやし・長ネギの上には生姜が散らされており、奥側には最近流行りの花椒も振られて遊び心も感じられるが、熱々なスープの本格派で、暑い時期に熱い味噌も悪くない

黄色みがかったちじれ中太の麺をリフトアップすると、加水率は高めで艶々と輝いており、熱いスープにも負けないしっかりとしたコシはド定番の札幌スタイルで、しっかりと炒められ甘みも感じるもやしとミンチ肉の肉々しさがコクのあるスープの深みと融合し、塩の有名店という事を忘れそうになるほどのハイクオリティ

通常の塩との相性は不明だが、味噌スープとの相性はバッチリな黒コショウと一味唐辛子が卓調として並んでいるので、ヤンチャなほど振りかけて味変も楽しめ、別オーダーでもいいからニンニクが欲しかったナなんて思いつつも、名店の限定を堪能

人気店になっても胡坐をかかず、成長と進化をし続けている姿勢には、お金を払って実食させてもらっているお客さんの立場からしても、大変勉強させられる(*’▽’)

どもです。
こうも暑いと味噌を選択できないわたし(#^.^#)
わたしも水曜限定の味噌をいただいていますよ!
美味しかったですねえ、冬でしたけど(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年9月9日 17:33

つちのこさん、
ここの塩は淡白で、僕には今一つ合いませんでしたが、味噌は味がしっかりしていそうで良いですね。

まなけん | 2019年9月9日 19:44

こんばんは。
こちらは塩のお店ですが、水曜限定の味噌も美味しいですよね^^冬になったらまた食べたい一杯です!

poti | 2019年9月9日 21:40

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

私は、暑い時期に熱いのや辛いのも嫌いじゃないんですよネ~♪
想定以上の美味しい一杯に大満足でした(^^)

つちのこ | 2019年9月10日 09:39

まなけんさん、コメントありがとうございます!

塩の感想は「美味しかった」程度にしか覚えてないほど、昔の実食だったので、塩での再訪も検討しています(^^;
相変わらずの人気店でした♪

つちのこ | 2019年9月10日 09:41

potiさん、コメントありがとうございます!

随分と久しぶりの訪問でしたが、レギュラーに昇格してほしいほど味噌のレベルの高さにビックリしました♪
寒い時期だと、もっと美味しく感じられるでしょうね(^^)

つちのこ | 2019年9月10日 09:44

未訪問の有名店ですが、
愛の〜への出演歴は知りませんでした。
その後の頑張りたるや、凄いですね!

おゆ (ゆるりと) | 2019年9月10日 14:51

おゆさん、コメントありがとうございます!

場所柄、アジア系の専門学校が多いのか若い中国・韓国系の学生さんが多く、オッサンのお一人様は肩身が狭い時間帯の訪問となりましたが、ラーメンの味は良いですね~♪

つちのこ | 2019年9月11日 09:51