「ワンタンメン(大盛り、麺硬め)」@支那そばや 伊勢崎店の写真 11/28 お昼に訪問・・・というかお昼しかやってないし。

後輩とともに夜勤終了後のお腹を満たすための訪問です。ちょっと早くに着いてしまったので、とりあえず車で待機。11時を少し回って開店です。他に開店待ちはなし。平日&雨ということも考慮しても、お客さんは減っているのでしょうか・・・。
 今日は醤油気分なので、表記をオーダーしました。お腹が減っていたのでワンタンも載せて、麺も増やして。なんとか漱石で20円のお釣りとなりました。「硬め」を告げてテーブル席へ。後輩も同じく「ワンタンメン(普通盛り)」でした。

勢いのよい湯切りの後に運ばれてきました。さすがに大盛りは丼の大きさが違いますね。スープの薫りとともにネギの良い薫りが立ち上ります。
 スープはやはり抜群のお味ですね。鶏や魚介が渾然一体となって、見事に調和がとれています。

で、麺もやはり硬めで正解。角のある細麺はこの硬さでこそ生かされるようです。しかし、さすがに大盛りは麺量が多いですね。

トッピングのワンタンも美味い。皮のニュルニュルとした食感と麺の食感がコントラストになって、楽しみが増えるように思えます。が、食べ進めるうちにちょっとスープの感じと合わなくなってしまうような・・・。肉好きではないですし、敢えてトッピングしなくても良いかなと思います。さらに非常に良い出来のチャーシューまで入っているのですから、ボリューム感ありますよ。

最後に結局また後輩から麺とワンタンが回って来ました・・・一応食べられますけど、結構な量になってしまいましたよ。やはり、こやつと来る時にはオーダー内容に気を付けようと思いました。
 なかなかのお値段になってしまいますが、それに見合った内容ではあると思います。でも、バランスを考えるとデフォが一番かな、と。