「中華そば並(小)(750円)」@西町大喜 とやマルシェ店の写真9/15(日)10:45 7割の入り

久しぶりの大喜。レンゲはなく、店の蘊蓄通りよく混ぜてから、啜る。塩分濃度の高いしょっぱさ溢れるスープで、胡椒は意外に効いていない。そのため、卓上のボトルからブラックペッパーを振り出し、刺激をプラスした。以前食べた西町本店も、駅前店も胡椒はしっかり効いていたと思ったが、その後レシピを見直したのだろうか。油脂感は低くすっきりした切れのある口当たり。

太ストレート麺は、芯を感じるゆで具合で、丁度よい歯ごたえ。スープの色にそまり、やや黒っぽくなっている。

具は、大き目に切られたネギ。辛みはなく、歯ごたえがよい。このしょっぱいスープには唯一の清涼剤。メンマは、スープに輪をかけてしょっぱい味付けで、ライスが欲しくなる大喜らしいメンマ。チャーシューは、小ぶりな小片がどっさりのり、記憶にあるよりも気前よく、たっぷり。分量的には麺よりも多いんじゃないかと思うぐらい多かった。味付けは、メンマほどしょっぱくはなく、丁度よい醤油風味で、脂身のほぼない部位で、肉らしい質感を楽しめた。

久しぶりに富山ブラックらしい、しょっぱさ全開の一杯を楽しんだ。ちなみに別の客が生卵も頼んでいて、良さげだった。次回は試してみたい。

こんばんは。

富山ブラックはインスパイアしか経験なく、いつか本場の味をいただいてみたいです。
しょっぱさ全開で、メンマが輪をかけてしょっぱいっとのことに尚のこと惹かれてしまいます!
生卵。
なんだか納得です。

まだおおお | 2019年9月19日 21:37

どうもです。
富山レビューが続いてますね。
やっぱりこの位振り切れないとだめですよね。
また食べたくなりました。

わた | 2019年9月19日 21:58

こんばんはぁ~♪
本場ではいただいたことが無いのですが、大喜のお土産麺を
麺友さんからいただいて食べた事がありますが、ショッパうまぁ~ですね。
メンマが一番しょっぱいですよね。
生卵とご飯は欲しいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月19日 22:09

まだおおおさん、おはようございます!

ほんと、白飯があいそうな一杯でした。と思いつつも、ほとんど
ライスを注文ないんですけどね。

なまえ | 2019年9月20日 07:21

わたさん、おはようございます!

中途半端ではなく、この突き抜け方は潔いですよね。
富山ブラックといえば、やはり大喜といったブランドが
確立されたのもこの個性の強さからでしょう。

なまえ | 2019年9月20日 07:23

mocopapaさん、おはようございます!

高血圧な人はまず無理なショッパーなスープは
いつ食べてもインパクトありますね。
やはり大喜の塩辛さは群を抜いています。

なまえ | 2019年9月20日 07:24