「【限定】地鶏鶏脂の油そば+瓶ビール」@4代目松屋食堂の写真船橋下総中山駅前の課題店

スローダウン中だが,3連休中1回くらいは……と千葉方面にプチ遠征。
昼2杯いただいた後,下総中山駅へ。
すぐ見付かるものと,グーグル先生を頼りに駅前通りを進む。
ところが,店を見逃し,牛丼の松屋さん辺りまで歩いて行ってしまった。
慌ててちょっと引き返すと,全く照明の灯ってない目的の店を発見。
この時の店舗情報だと,日・祝の営業時間は11:00~21:00。
(まさか臨休?)
と一瞬思ったが,入り口の脇に貼られた営業時間の表示には,「日曜日・祝日 11:00~15:30 18:00~21:00」となっていた。
通し営業はどうやらやめたようだ。
ガラス越しに店内をのぞくと,奥の厨房には微かに明かりがついている。
が,それにしても真っ暗で他に待ちはなし。
不安を抱えて待っていたが,夜の部開始3分前,いきなり照明が点いてオープン。
ご店主が私に気付き,招き入れてくれた。
券売機に向かうが,前日から始まった標記限定メニューに決めていた。
初訪ならデフォなのだろうが,まぜそば好き,動物好きの性,仕方ない。
ついでに瓶ビールのボタンもプッシュ。
920円+550円,計1470円也。
ビールは「アサヒスーパードライ」と「サッポロ赤星」から選択できるので,赤星を迷わずチョイス。
すぐに,キンキンに冷えた赤星の中瓶と,ステンレスのタンブラーをご店主が出してくれる。
赤星を置きステンレスタンブラーで提供するセンス,好きな者の気持ちをよく分かってらっしゃる。
喉を潤すうちに「よく混ぜてお召し上がり下さい」と言うセリフとともに提供されたのは,醤油だれと鶏油が絡められたピロピロ麺と,生卵や追い飯の小鉢が載ったプレート。

麺は多加水平打ちの中太微ウェーブ。
やや軟らかめの茹で具合で,ピロもちっとした食感。
おそらく汁そばにも使っているつくばの「松屋製麺所」製だと思う。
私はこんな麺のまぜそばも嫌いじゃないが,多くの方はもう少しだけしっかりした歯応えを望むかもしれない。
松屋製麺所さんは,もう少し厚みのある麺を他店に出しているので,そちらを発注するというのはどうだろう。
まあ,食べやすいし,タレや鶏油も絡みまくるので,これでいいんだけどね。
その鶏油は,実に濃厚で薫り高い。
この日の地鶏は「京赤地鶏」だそうだが,軽い甘味のある醤油ダレとの相性も抜群。
ご店主が,具を別皿にし,まずは濃厚な地鶏の鶏油と醤油ダレのハーモニーを堪能してほしいという思いが伝わる。
次にプレートの小鉢に割り入れられた生卵を溶いてかけることにする。
入り口に立てかけられていた限定ブラックボードによると,この卵は「ぷりんせす・エッグ」とのこと。
ちょっと調べてみると,千葉県袖ケ浦の「北川鶏園」が生産しているブランド卵で,HPには「ぷりんセス・エッグ」と表記されている。
この名は,お姫様=プリンセスと,ぷりんぷりんの食感を掛け合わせているようで,千葉県鶏卵品質改善共進会 農林水産大臣賞を受賞している若鶏の卵とのこと。
小ぶりの卵なので,全卵でも程良い量。
麺に混ぜ込むと,今一部で話題の「TKM」だね。
具は全て別皿で,生ほうれん草,メンマ,2種のチャーシュー。
さて困った。
これらの具をどう食すかだ。
えぐみのない生食できるほうれん草はそのままというわけにもいかず,麺を絡めてみる。
しゃっきり爽やかでいいのだが,その分麺には馴染みきれず,口から飛び出すイメージ。
もっとしんなりするまで混ぜ込めばいいのかな。
メンマは胡麻油の香りがし,そのまま食べても美味しいし,麺にも絡ませやすい。
チャーシューは,鶏ムネの低温調理と豚肩ロースの煮豚。
そのまま鶏はいただくが,豚は脂がやわらかくならないかと混ぜ込んでみる。
が,生卵で温くなっているので,そのまま食べるのとあまり変わらず。
麺にタレが絡みまくるので,追い飯を投入するには,タレがほとんど残らなそう。
麺がまだ残っているうちにライスを投入し,卵かけピロピロやわ麺とご飯のミックスをいただく。
麺量は200gとのこと。

鶏油や卵にこだわった,ピロピロヤワ麺使用の油そば。
確かに美味しいし,具を別皿にしようとする意図も分かるのだが,もう少し食べることを想像してのブラッシュアップは可能な気がする。
麺をもう少し厚みのあるものに変更するのも一つの選択。
麺と鶏油とタレで味わった後は,生卵を投入,その後具を投入し混ぜ込むというシナリオなら,具はもう少し細かく刻むと言うのはどうだろう。
余計なお世話かな。
価格もややお高めに感じるので,採点はこれくらいで。
機会があったら再訪し,デフォの塩もいただいてみたい。

蛇足;
始まったばかりの限定なので先上げした。
今は地鶏が「京赤鶏」から「美濃古地鶏」に変更になっているようだ。
昼にいただいた2杯は,今週いっぱいかけてゆっくりレポ上げする。

おはようございます☆

諸兄の前レビューも拝見しましたが、この限定は魅力的ですね。
店主のこだわりが垣間見える一杯のようで。
赤星にステンレスタンブラーは嬉しいですよねー。
卓上のコップを使用するお店もあるのでこんなセンスを見習って欲しいものです。

ノブ(卒業) | 2019年9月25日 07:32

どもです。
スローダウンと言いながら3食ですか(笑)
今年は船橋の仕事が多くなりそうなので
此方はチャンスが大ありです👍

おはようございます
このトッピングをどうしたら良いのかなやむ気持ちが伝わってきました。
やや辛口なレポかと思いきや点数は良いし、ポテンシャルの高さを感じます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年9月25日 08:14

こんにちは(*^^*)

此方では何故か醤油を食べたんですが、
予想を上回る響き方でした。
ラーメン作りへの姿勢も腕も確かだと思うので、
定期巡回すべきと思ってます。

としくん | 2019年9月25日 10:35

>キンキンに冷えた赤星の中瓶
>ステンレスのタンブラー
これだけで加点ポイントかも 笑

トッピングとのアンサンブルが課題ですが、
なかなかの実力店のようですね。

おゆ | 2019年9月25日 11:54

こんにちは
こちらに行かれていましたか。
色々試すのが好きな店主なのでいつも試行錯誤しています。
ご指摘の部分店主に伝わると思いますよ(^^)

がく(休養中) | 2019年9月25日 15:26

スローダウン期間中とは思えないくらい毎日レポ上げしてますね(笑)トッピングなどブラッシュアップできそうな部分も多そうですが、京赤地鶏の鶏油は魅力的です^^

poti | 2019年9月25日 16:51

こんにちは~
3連休は我慢できなかったようですね(笑)
この麺は3種類ある中で真ん中のサイズだと思いますが、
一度油そばを作った時に太麺でも試したく思いました。

銀あんどプー | 2019年9月25日 17:09

おばんです、ども。
「やってて、よかった」っていう感じですね。
beer & 麺は羨まし組み合わせですね。

村八分 | 2019年9月25日 19:57

どもです!
上質なチーユを堪能してほしい という意図が伝わり店主もにっこりなことでしょう。

トピは混ぜですからね、やはり細かめがいいです。
限定メニューですし、試行錯誤してブラッシュアップしてほしいですね。

さぴお | 2019年9月25日 20:00

油そばでビールを一杯、良いですね~
TKMて経験無いんで試してみたいです。

kamepi- | 2019年9月25日 22:12

こんばんは!
お月様とお星様を見ながらの、麺活とは!風流ですね(^^)

みずみず | 2019年9月25日 22:23

こんばんはぁ~♪
スローダウンと言いながら3食ですか(笑)②
スローダウン期間中とは思えないくらい毎日レポ上げしてますね(笑)②

お疲れ様です。やっぱりRAMENOIDさんは別格ですね。
>麺量は200gとのこと。追い飯が付くのでこの量なのだと思うが,普段大盛りを頼む男性には少し物足りないかもしれない。
オジサンは200g腹パンです(笑)

mocopapa | 2019年9月25日 22:32

船橋方面へ遠征ですね。
松屋さんの麺を使っているお店で気になっています。
素材にもこだわりがあって、魅力的ですね。

ももも | 2019年9月25日 22:40

こんばんは.
県外でも松屋製麺所の麺が食べられるのですね.TKMがそそりますね.
赤星がうらやましいです.

Paul | 2019年9月25日 23:11

こんにちわ。プリンセスエッグ、凄いネーミングですね。かなりハイレベルな創作的一杯ですね。

ЯAGE®︎ | 2019年9月26日 07:33

こんばんは!

3連食でスローダウンとは、貴殿らしいですねェ~
店名からもしやと思ったら、やっぱアソノの麺を使ってるんですね。

こんにちわ~

赤星は嬉しいですね~♪
そして、提供の仕方が面白く、自分の好みで食べられるのが個人的にそそわれます♪
生のほうれん草って確かに麺と一緒には食べづらいけど凄く気になります!

バスの運転手 | 2019年9月28日 14:34