「らーめん 820円 ニラ50円ニンニク20円大ライス150円」@麺処 一笑の写真前日の「じねん」さんに引き続き、昨年版のラーメン本で使い残している注目店のクーポンを探していると、南阿佐ヶ谷にある「一笑」さんのラーメンが1杯500円で食せるクーポンを発見し約3年ぶりに訪問

石神井や練馬の有名店「井の庄」さんの店長を歴任された店主さんのお店で、一笑オリジナルの「追いべジ」を出身店である井の庄各店でも提供している事から、現在でも友好な関係を保っているのだなぁなんて思うとホッコリする♪

とんこつ醤油テイストの素ラーメンに、茹でヤサイ&チャーシューを別皿で提供するスタイルで、プレーン・スタベジ(J系)・カラべジ(辛)・シビベジ(痺)・トマベジ(イタリアン)・すっぱベジ(酢)・ウオベジ(魚介)・ブラベジ(黒コショウ)の味があり、前回に「スタベジ」と「カラべジ」を食し目標を失っていたが、「カラべジ」は味が濃くご飯に合うようなので狙いめ決定

平日14:10と遅めの時間に到着すると、シンプルかつ清潔感のある外観のお店は健在で、たまたま先客は居なかったが、遅めな時間でも後客×3名と繁盛しており、ベースの素ラーメン・あっさり醤油・バリカタ(各820円)と辛辛(880円)が500円の割引き価格でチョイス出来、通常のとんこつ醤油な「らーめん」を選択

割引きオンリーでは申し訳ないので、ネギ小10円、生ニンニク・揚げニンニク(各20円)、海苔・生卵・ネギ大・辛辛ラー油(各50円)、味玉・チーズ・パクチー(各100円)・ほぐしチャーシュー(150円)と安価な有料トッピングから、ジャンクに揚げニンニク・生ニラと、ごはん大(150円)の食券も購入

太麺のわりに麺の茹で時間も短めで、トッピングとライスからスピーディに着丼した一杯は、安定感のある重厚な醤油豚骨テイストで素ラーメンとしてもクオリティは高く、時間が遅かったからか以前に食した時よりもクリーミーに感じる

別皿で提供されたブラベジは、ニンニク&背脂を基本としたスタベジの味を濃いめにしてBPを効かせたとの事で、キャベツ・もやし・ニンジンの茹でヤサイもホカホカかつシャキシャキ感も残る茹で上がりで、水っぽさも皆無

ヤサイの器を良く混ぜると、そのまま食してもおかずとして成立するが、ジャンクなラーメンに変身させるために揚げニンニク・生ニラと共にラーへinすると、想像通りのワイルドさとなり、案の定ごはんのおかずになるラーメンへと変身

丼サイズはそれほど大きくないものの、深みがある丼なのでスープ量もたっぷりでボリュームもあり、素ラーメンの時よりはスープのベースが薄まった感はあったが、卓調の一味に加え追いBPをするとご飯との相性もバッチリ

2片入った肩ロースチャーシューは柔らかさも味もグッドだが、サイズ的にもう少し大きい方が嬉しいし、ヤサイのテイストもトマベジやらウオベジも食してみたいが、ライスを付ける場合には大ではなく小サイズで十分だ(^^;

どもです。
賑やかでボリューム満点ではありませんか(笑)
全部足すと凄い量ですよね!
自分だとライスが無くても遭難しそうです^^;

つちのこさん、
なんかすごく豪勢な食事になりましたね。(笑)
ベジでご飯とは考えてもいませんでした。

まなけん | 2019年9月28日 06:16

クーポンで有名店の巻でしたね。

標題を含め多種多様な組み合わせを、
楽しめそうですが、ライスが大とは凄い 笑

上野稲荷町の町中華の福寿。
間も無く閉店予定との事です。
いつまでかは店頭に掲示なく不明ですが。

おゆ | 2019年9月28日 14:53

クーポン麺活Niceです!500円でラーメン食べれるならトッピングたくさんつけてもお得感ありますね^^私もこれだけトッピングの種類があったらジャンク仕様にして食べると思います♪

poti | 2019年9月28日 16:52

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

豪華絢爛かつ、ご飯にも良く合うランチとなりました♪
生ニラは醤油豚骨スープとの相性は抜群です(^^)

つちのこ | 2019年9月30日 11:33

まなけんさん、コメントありがとうございます!

保谷のINOSHOWさんでは、ご飯の上にベジを乗せた「ジロめし」も提供しています♪
豪華なランチで大満足でした(^^)

つちのこ | 2019年9月30日 11:36

おゆさん、コメントありがとうございます!

ライスは小にすべきだったと後悔しました(^^;
稲荷町の福寿さん、たまたまプラっと訪問しましたが、閉店とあればもう一度行っておきたいお店です!情報ありがとうございますm(__)m

つちのこ | 2019年9月30日 11:38

potiさん、コメントありがとうございます!

10月から新年度のクーポン利用も楽しみです♪
井の庄さん系列はトッピングが安価なのが嬉しいです(^^)

つちのこ | 2019年9月30日 11:40

アゲインです。
今日、福寿に行ったら、9.27閉店でした。

おゆ | 2019年9月30日 12:21

おゆさん、再コメントありがとうございます!

9/27閉店ですか... (:_;)
情報ありがとうございました!
シブい個人店の閉店は、何事にも代えがたい悲しみです!
ご主人にはゆっくりなさってもらいたいですねm(__)m

つちのこ | 2019年10月1日 08:45