「味噌チャーシュー麺850円」@東京こだわり麺屋 らーめん殿の写真環七を北上中・・・
諸般の事情(*注1)で行き先を変更し、京成小岩のコチラの店に。
江戸川区民になって10年余り、初めて訪れた街ですが、
キチンと商店街もあったのですね。

諸般の事情(*注1)で少々遅い、13:50頃の入店。
先客は、地元のオバチャンなど8名でした。
細長い店の奥に調理場があり、ソコには店主夫婦。
フロアにいた茶髪・ガン黒・超ミニスカのオネェチャンに掲題のモノを注文すると
などとキッカイな事を言いましたので、何が出てくるか少々不安です。
もちろん訂正はしましたが・・・・
そのおかげ(?)で、無料ニンニクを頼み忘れてしまいました。

ほどなく、キチンと味噌ラーメンが登場して一安心。
具材はモヤシ、ネギ、味玉、メンマ、ノリ、チャーシュー。
背脂が浮かぶスープを一口・・・
シミジミとした味わいですねぇ。
うっすらとアブラの層がありますが、あまりクドくはありません。
かえって、背脂の存在感が薄いほどです。
ショッパさは適度、味噌の濃度も適度、
唐辛子でしょうか、程よいピリピリ感も感じられました。
なかなか丁寧に仕上げられているという感じなのですが、
「コレ!」と言ったような、際立った印象はありません。
いわゆるフツーのお客さんに違和感を与える事の無い、
万人受けするタイプのスープなんでしょうね。
ニンニクが効いていたならば印象が変わったかも知れず、残念です。
ちなみに、卓上にはニンニクはありません。

中太の麺は、味噌ラーメン用に別に用意されている模様です。
いかにも味噌に合いそうで、実際に良い感じ。
麺量は少なめに思われましたが、ガツガツ食べちゃったからかも知れません。

チャーシューは、さすがに食べ応えがありました。
やたらブ厚くて肉自体は硬めなのですが、
サイズが小さいので食べにくくはありません。
アブラ身は2〜3割くらいでしょうか。

バランスよく纏まった一杯、というのが第一の印象でした。
やっぱりニンニク、そして豆板醤があればと思いつつ・・・
タマにやるのですが、食券制と間違えて店を出そうになり、
慌てて奥のレジに戻るワタクシ。
そんな化粧なんかしない方がイイのにと思うのですが、
我がマナムスメも、こんなになっちゃったらどうしましょう。。。。

レジの横に水着のオネェチャンのカレンダーが張られていて、
ふと見ると、ホッペタに天才バカボンのようなウズマキのラクガキが。
そしてご丁寧に、シリのあたりには屁まで書きこまれていました。
コレも、茶髪・ガン黒・超ミニスカのオネェチャンのシワザでしょう。
こういうレベルの事ならば、我がマナムスメも数年後にはマネしそうです。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:背もたれイスあり
ベビーカー:スペースあり

==
(*注1)
またまた、ホワイト・モーターサイクルに拿捕されてしまいました。
怪しげなデジタル表示の数値を指し示して、誇らしげな青い服のヒト。
まあ、お互いにニンゲンですから・・・
平和で紳士的な話し合いが重要です。
茶髪・ガン黒・超ミニスカのオネェチャンに支払った以外の出費は避けられました。
これからは、環七も50Km/hで走ります。

味覚の表現は相変わらず自信がありませんが、
青い服のヒトとのコミュニュケーションに、自信を持ちつつある昨今・・・

himaさま、kaitです。
江戸川区の北端にようこそ。
ニンニク入れるとまた趣向が変わります。
茶髪・ガン黒・超ミニスカのオネェチャンですか。
あたしが訪問したときと違う店員さんのようですね。
ところで食べたのは、店入ってすぐ左のカウンターですか?
狭かったと思います。

kait | 2008年12月1日 18:17

どーもです!

>ちなみに、卓上にはニンニクはありません。
これは、残念ですねぇ〜
確かに、デフォでニンニク風味があれば、別なんですけど・・・

今日から師走!ですねぇ〜
いやぁ〜 忙しくて、先週木曜日からラー食できてませんwww(涙)
明日こそは!(笑)

YMK | 2008年12月1日 18:41

此方にも失礼します!

あー此方は気になっているのですが、結構遠く未だ逝けてません。
私は「激辛味噌らーめん」が激しく気になります。
ニンニクは忘れずに頼もうと思います。

ホワイト・モーターサイクルがまた釣れましたか(笑)
青い服のヒトが良いヒトで良かったですね〜
土曜日に久しぶりにメインバイクを走らせたのですが、
葛西橋の上でナナメ後方にいましたよ、ホワイトなヤツが。
キッチリ50キロで走ってやったら、あきらめて抜いて行きました。
最近青い服のヒト達は自分より年下が多く、止められるとビックリされてハズカシイです。。。

ぽんたくん | 2008年12月1日 23:10

またまたホワイト・モーターサイクルですかあ、よくよくご縁があるのですね。しかもその度に無事切り抜けておられる。一体どのようにして?華麗な話術でしょうか?知性溢れるユーモアでしょうか?それとも催眠術?
しかし環七も江戸川区に入ると道が急に立派になりますからついついスピードを出してしまい勝ち。用心せねばなりませんね。

>「はいっ、味噌チャーシューですね。スープ醤油でイイですか?」
それはソレで食べてみたい気もしますがw

>オタつくワタクシを見て、「アハハ」と笑う茶髪・ガン黒・超ミニスカのオネェチャン。
さすが味噌王様、しっかりと茶髪・ガン黒・超ミニスカのオネェチャンから笑いをとっておられる。やはり人間、ユーモアが肝心というところでしょうか。

コメントありがとうございます。

kaitさん、
ニンニクは残念でした。。。。
ワタクシが食べたのは、まさにその壁から生えてる細いカウンターです。
しかも一番入口寄りでしたので、あやうく食い逃げ犯になるところでした。
ソレでは、交通違反よりも重罪に。。。。

YMKさん、
ニンニクが欲しかったです。
事前申告制なんで、卓上には無かったんでしょうね。
でも、ニンニクを減らして頑張ってるYMKさんから見ればゼイタクな事で・・・
師走の繁忙期は、たまにカネシでも補給されて頑張ってください。
実はこの日、コチラに来る前に小岩二郎を覗いたら、なんと外待ち2名!
ただし、末尾の一人は死刑宣告人を仰せつかっていました。。。。

ぽんたくんさん、
実はワタクシも「激辛味噌らーめん」狙いだったのですが、
アタフタしていて見落としてしまいました。
青い服のヒト、江戸川区内ですと環七、葛西橋通り、湾岸線がオキニイリのようで。
お互いに気をつけましょう。

ドチャメンテ・コチャメンテさん、
またまたアブナいところでした。
とにかく、何があっても先頭を走っちゃイケませんね。
ステゼリフを頂戴した前回と違い、今回はお互いにキモチよくサヨナラできました。
会話の中身は割愛させて頂きます。。。。
ゴールド免許なるモノは正義の証ではなく、
全く運転しない人か、ワタクシのようなヤカラの証明なんでしょうね。

hima | 2008年12月2日 09:55