「塩つけ麺800円+味玉(VIPカード)」@塩つけ麺 灯花の写真塩つけ麺800円+味玉(VIPカード)

9/29
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第211弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は16:28到着、入店すると先客3、券売機で表題をポチり、チケットを渡す際にVIPカードを提示し、イロエロな候補を確認してから「アジタマデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 後客4
卓上は七味・BP・酢
待つこと7分でご対麺です。

塩スープに太麺、トピは麺丼に味玉・海苔・柚子胡椒、つけ汁にチャーシュー・メンマ・青ネギの麺バーで〜す🎵✨

まずは麺を一口🍜
加水少し高めの平中太緩捻れ麺は水締めされて水切りは良好、啜ると摩擦の無い少し硬質な麺肌を備え、咀嚼すれば芯が僅かに残ったやや歯応えのあるアルデンテな歯触りで軽微なモチ感があり、粉の味や風味も感じれて、なかなか美味しいコンディションでしたよ、ただ、芯まで茹で切って頂いた方がよりコシが出て個人的には良さそうですが、まぁ、余計なお世話ですよね😂笑笑

それでは「鶏と魚介がふわっと香り、特製の塩ダレの切れ味」とのつけ汁につけて頂きまーす🥢
鶏の風味を穏やかに感じつつ、麺を入浴させてリフトすれば魚香が立ち上がり、シャバいスープの絡みはまずまず、そのまま頂けば、若干油を多く含んだまったりとした口当たりから、動物系に程よく持ち上げられた魚介乾物の味わいが軽い甘酸味を伴いながらやや角のある塩味によってシャープに押し出され、仄かな辛味が麺の甘味を引き立てると共にピリっと塩梅良く味を引き締め、味覚的な補足をすると塩味は麺の8分つけでジャストで旨味は確り目に抽出されており、油脂感はやや高めだったでしょうか、次第に塩角が気になりましたが、お酢プレイ🚁で角を取り、動物系の塩には鉄板だろう柚子胡椒で立体感と風味を加味すれば、総じて美味しかったです😋

麺の次はトピを〜🐷🥚
バラチャーは焼き目の入った厚さ4〜5ミリのが2枚で適度な塩気、確り目の肉質で香ばしくてグッ、味玉は黄身がギリ半熟の濃い味でグッ、平中細メンマはサクシャク食感でいい箸休めに、海苔は風味が起伏を与え、青ネギは彩りにも貢献してました。

麺を食べ終えてスープ割りを御願いすると、ご飯の有無を聞かれ、イェ〜スとアンサーすると「昆布そば湯」との出汁を注ぎ、青ネギとアラレを散らしてから雑炊としてリターン、昆布感はあまり感じなかったですが、鶏が上層に持ち上がった味わい良く、ややショッパーでしたが、馬馬でしたのでペロリとKKフィニッシュ❣️

こちらのグループは着々とドミナント計画が進んでいるようですが、本店のデフォが美味しいのは一番重要ですよね、通し営業も助かりますし、今後もお世話になりまーす🙋‍♂️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

こんばんは❗
通し営業って私も助かるんですよね🎵最近の人気店はアイドルタイムを3~4時間も取るところがザラですから、チェーン店ではなくて通し営業のお店は貴重かつ重宝しますよね😃

川崎のタッツー | 2019年10月5日 00:36

おはようございます
芯が残るアルデンテ、何となくパスタのようですね
スープ割りでご飯の有無を聞かれるなんて
それは勿論イエース出ちゃいますね!

キング | 2019年10月5日 06:58

銀あんどぷーさん、どうもです。
結局この系列ではこのメニューが一番好きです。
都内遠征自粛中ですが,機会があれば。

RAMENOID | 2019年10月5日 07:35

おはようございます
灯花はやっぱりこれですよね!
復活してくれてうれしいですね。
早めに行かなくちゃ!

mocopapa | 2019年10月5日 08:08

おはようございます☆

灯花さんと言えば塩つけですねー。
キレのあるつけ汁が美味しそう。
最後に雑炊があるのもポイント高いです!

ノブ(卒業) | 2019年10月5日 08:11

灯花さんといえばこの塩つけ麺のイメージですが、実は食べたことなくて今回の復活はとても嬉しいです^^通し営業で行きやすいので近いうちに狙いたいと思います!といっても今月は新宿の大久保公園に時間をたくさん取られてしまい他の麺活は減りそうですが(笑)

poti | 2019年10月5日 09:17

大手に吸収され心配していましたが、
今回の好評ぶりには安堵しました。通しも助かりますね。

おゆ | 2019年10月5日 10:30

私にとって柚子胡椒とクレイジーソルトは魔法の調味料です笑笑

てる氏 投薬中 | 2019年10月5日 14:53

こんにちは
吸収が良い方向に行ってるみたいですね。
通し営業は本当に助かります、狙い易いので近くに行ったら寄ってみます(^^)

がく(休養中) | 2019年10月5日 15:01

こんにちは^^

創業の時の味にかなり似ている感じでした。
〆のお茶漬けサービスもそのまま。
復活は嬉しいです。

としくん | 2019年10月5日 16:53

塩つけ麺いいですね。
通し営業もありがたいところ。
〆の茶漬け風も最高ですね。

ももも | 2019年10月5日 20:31

こんばんわ~

こういうつけ麺に惹かれるようになってきましたわ~。

あー、めっちゃ旨そう!!

たく☆ | 2019年10月5日 22:12

おはようございます!

塩つけ麺イイですね〜😍 ちなみにコチラの系列⁉️が四谷辺りの街道沿いに出てましたね☝️ 近くお邪魔して来ますね😉