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「比内地鶏そば小(焼豚4枚)750円」@自家製麺 伊藤の写真余計に煮干しそばが食べたくなる一杯だった~!の巻

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9月下旬のお昼に訪問。
先客2名、後客1名。

6年振りにこちらへ。
時間がないので、沿線の駅近くで済ませよう。
自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店」の坦々まぜそばを激辛にして
追い飯も決めようと思ったら、お休み。

おぼろ気な記憶を基に路地奥から店内へ。
券売機に本未食なメニューを発見したのでポチリ。
カウンター席の後は狭くて通れず。
外に出て店内に入り、カウンター席に着席。
セルフお冷やは券売機の方にあったので、
また外に出て店内に入り、
お冷やを持って外に出て、再び店内へ。フ~

店内は若い息子店主さんと男性店員さんの体制。
少しして、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
うっすらと油脂分のコクに適度な塩気、
煮干しが少し香ったような気がしつつ、鶏清湯が感じられます。
比内地鶏の煌めく滋味はあまり感じられず。
雑味がなく、無化調なのは分かりますが。
固定概念なのか、少し煮干しが
香ったような気がするから不思議。

次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
それなりにスープをに拾い、
強めな張りにパツパツな食感。
スープに比してスープの自己主張が強めですが、
麺自体が美味しいです。
美味しい煮干しには良く見掛けられた麺です。
この麺には合っているような合っていないような...
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー、ネギです。
チャーシューが4枚で+150円はお得。
と思ったけど、大きさはそれなり。
焼豚と記載だが、シットリとして煮豚感が強いです。
味わいに驚きは無し。
卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を
掛けたら、刺激は強めです。

あっという間に完食。
やっぱり、煮干しにすれば良かったかな...
と感じてしまった一杯でした。
ご馳走様です。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

どもです。
出来れば王子神谷の親父さんの店で食べたいのですが
此方は場所が良いですからね!
伊藤の中では2番目に好きです😁

ラーするガッチャマン | 2019年10月2日 18:44

こちらは一度行ったことがありますが、
王子神谷と比べちゃうと格段に劣るなぁと思っちゃいました😅

NORTH | 2019年10月2日 19:06

こんばんわ~

コチラは上のお二人もコメントされてますが駅前で行きやすいんですよね~!
確か、自分も一回はアップしている筈ですが最近、赤羽で飲む事が少なくなったので機会がありませんw

バスの運転手 | 2019年10月4日 22:07

ピップさん 今晩は^^お初です(^ ^)此方、二回しか行ったこと無いですがとても好きです(^ ^)お土産買ってしまいました^^本店も行ってみたいです^^

めんめん | 2019年10月25日 22:22