旬麺しろ八の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
味噌もいかにもおいしそうです。
この店は、killa殿のReviewの時に、ただものではないと感じたので、
行ってみました。
無化調スープと控えめな塩分、具のユニークさなど、大変気に入りました。
自分で味につて考える余地がある、味でした。
完璧でないスープが余計に、自分には楽しめました。
別に沢山の店でラーメンを食べているわけではないのですが、すばらしいラーメンで、
私の料理の好みにはピッタリでした。
良い店を教えていただけたと感謝しています。
KM | 2008年12月2日 08:05サケダイスキです
とうとう召し上がりましたね!
高得点、バンザ〜イですね。
>具はチャーシュー、ホタテの貝柱、細切り昆布、ネギ、ほうれん草、モヤシ。
>しかしよく考えられている。通常、チャーシュー、ネギ、モヤシは想定出来るがホタテの貝柱や
>生のほうれん草が入っていることは想像出来まい。
そうか、確かにそうでうよね〜。
私も最初は違和感を感じたような記憶がありますが、特に生の野菜は口直しに最適です。
あのマスターのことですから、さらに人知れず改良を加えるかもしれませんので、
私もちょくちょく出かけてみようかと思います。
無化調であれだけの味噌味をだせるなんて、なんと素晴らしいのでしょうと思います。
ではまた。
時節柄、お体にはご自愛下さい。
サケダイスキ | 2008年12月2日 09:27こんばんわ〜
いや〜 ストーキングしてしまいました(汗)美味しかったです!!!
11月の特選野菜はホウレンソウでしたか!それも食べてみたかったですね〜
私も塩を試すことになりそうです。つけ麺系は評価が別れてますけど、暖かくなったら行ってみようかなあ〜
Jの大は小岩だけですよ〜 亀戸でも食えるかもですが。。。
うこんさま | 2008年12月2日 21:34返信は遅くなってしまいましたので皆様のコメント欄に記載します。
Killa Queens | 2008年12月3日 21:03◆ Killa殿
返信ありがとうございます。
この店は、何故か、気に入ってしまいました。
立川の鏡花とかしろ八がなぜランキングが低いのか
理解に苦しんでいます。
人が行かないという心配もありませんので、言えるのですが、
いつ行っても座れたら、もう最高です。
味噌も塩も食べたいですね。
今忙しいので、あまり行けないのですが、また行きます。
12月に入り、野菜も替わったかな?
楽しみです。
KM | 2008年12月4日 08:06>KM殿
お世話様です。
鏡花もしろ八に共通して言えることですが、何年も食べ歩かないとああいった味は
理解できないのではないかと思います。マニアック志向かと。私も10年前の舌なら
恐らく旨いという言葉すら出なかったかと思いますね。
若い子はコテコテな味を好む傾向がありますし、しろ八についてはお客の年齢層が
高めなのも頷けるところです。
12月のお野菜は水菜のようですよ。
Killa Queens | 2008年12月4日 23:49
Killa Queens
GJ
タバサ
やっぱりネコが好き
poison face
meak_noodles

11/25訪問。
こちらで冬季限定味噌ラーメンの提供が始まったとの朗報を
耳にしていたが、先日何やら味の改良が行われたようで新しい
バージョンが提供開始となった為、早速会社帰りに突撃を敢行
した。
20:25入店。
券売機で味噌らーめん(ずいずいずっころばし)750円
大盛 170円の食券を購入した。カウンター上段に提示し暫く待機。僅か5分程度の待ち時間が
倍にも感じられた。空腹感と何より高まる期待感に因るものだろう。そして愈々ラーメンが出て来た。
黒く分厚い陶器に入った熱々のラーメンである。
スープは白味噌を使用した白濁したもの。まるで豆乳のようなクリーミーな味と質感で味噌が含む
塩分は控え目である。胡麻の風味も感じるので恐らく擂り潰されたものが入っていると判断できる。
しろ八得意の無化調スープと合わせているのだろうが、これがまた自然と味噌ダレとよく合っている。
全体に塩分が控え目でマイルドな味に仕上がっていて旨い。
麺は平打ちの縮れた太麺。ムチッとした食感は歯応えがあり、噛むとキュッと咀嚼音がするコシの
強い麺である。やや加水は高めだが味のある麺だと感じる。熱さにも耐え得る伸びにくい麺だ。
ただ、前述したように塩分が控え目なので絡みは良いものの、麺の味に対してスープの味が弱く
感じてしまう為、ここだけが唯一気になった点である。
しかしよく考えられている。通常、チャーシュー、ネギ、モヤシは想定出来るがホタテの貝柱や生の
ほうれん草が入っていることは想像出来まい。ほうれん草は生の状態で食べてみたところ、特に灰汁は
感じられない。スープに2分も浸しておくとシナシナになるので食べやすい。ホタテは辛く味付けして
あるが、食感も楽しめて面白い。チャーシューは以前醤油ラーメンで食べたものと同じで厚さは1センチ弱、
味は奥まで浸透し、脂身も乗ったジューシーなもの。脂も旨みは全く逃げていないのでとても美味しい。
具に至るまで抜かりない。いや、具がこのラーメンを更に盛りたてていると言えるだろう。
どうせ旨いと判っていたので大盛にしておいて正解だった。足りないと思うこともなく、本日は掟破りで
スープまで飲み干し、15分掛けて食べ終えた。
店主殿に対しては退席時に「ご馳走さまでした」その後に「とても美味しかったです」と付け加えると、
満面の笑みで心の籠った「ありがとうございます」という丁重な一言を頂いた。ここまで旨いとなると、
次回は塩ラーメンを食べなければなるまい。うぅ、旨かった。