「鶏鶏イノジ 820円」@INOSHOWの写真最初は立川にある「たま館」に出店している店舗が初訪で、練馬の店舗でも印象は良く、本家である石神井店には行った事が無いものの、最近では荻窪にも新店をオープンした「井の庄」さんグループの保谷店へ初訪問

お店の存在は聞いていたものの、保谷と言えば駅前のドメジャー店「大勝軒」さん位しか行った事が無かったが、この日は知り合いの開業医・つなかわ整形外科ペインクリニックで行われる前田日明さんのトークイベント前に腹ごしらえ

西部池袋線の保谷駅周辺は、ガヤガヤと賑わった繁華街ではないものの、駅の両側にラーメン店も数軒あり、南口にある大勝軒の行列(5~6名)を眺めつつ、駅に接したINOSHOWさんに土曜日12:25というランチピークに到着

駅の1階に面したアクセス超良好な場所にパッと見はラーメン店とは思えないほどスタイリッシュな店構えで、店内に5名ほどのウェイティングが発生しており、小さなお子さんもいる家族連れも多くラヲタは皆無なほのぼの空間

入店して右手にあるタッチパネル式の券売機を確認すると、鶏&煮干の中華そば(750円)・煮干の中華そば(800円)・濃厚中華そば(800円)・淡麗つけ(850円)・濃厚つけ(850円)・油そば(750円)・辛辛魚(880円)・辛辛魚つけ(920円)・鶏鶏イノジ(820円)・冷し鰹(限定・750円)と目移りする多彩さ

トッピング(20円~)やご飯モノ(100円~)・一笑@南阿佐ヶ谷定番のジロべジ各種(100円)等のサイドメニューもリーズナブルに揃っていたが、J系インスパイアである「鶏鶏イノジ」を単品で食券購入

9席のコの字カウンターと8席の広いテーブル席をホール担当2名の女性がテキパキと切り盛りし、厨房内の男性3名の調理もフル稼働しているので、それほど待たずに着席でき、入店から10分でキャベツ盛り盛りな一杯が着丼

丼サイズはそれほど大きくないが、井の庄さんグループらしく麺・スープ・具材がぎっちりと詰め込まれており、肉がブタさんではなく鶏モモチャーシューなのがJ系インスパイアとして?だが、大きさ的には納得のサイズ

ヤサイマウンテンをかき分けるとキャベツ比がとても多いのが嬉しく、刻みニンニクの下にある味付け鶏ミンチも良い仕事をしており、麺も井の庄さんらしいワシワシとした食感のストレート太麺で食べ応えも十分

豆乳も使用されているという鶏白湯を中心としたスープは、コクがありつつもマイルドで、卓調の一味をかなり多めに投入して疑似辛辛魚のように味変させるとジャンクさも増し、トータル的にみてもJ系インスパイアとしてなかなかのクオリティ

多少、価格設定が高めな気もするが納得のクオリティ&サービスなので、荻窪の新店や本店の石神井にも早く訪問してみたい♪

こちらの二郎系は二郎といっても鶏白湯ベースのスープで、肉も鶏チャーシューなんですね!二郎とは全然別物になりそうですが、個性的でこちららしさがあっていいですね♪

poti | 2019年10月3日 14:46

どもです。
此方の系統は頑張ってますよね!
色合いが良くキャベツなら食えそうな(笑)
鶏チャーは1個の半分でいいです😅

ユニークなアプローチですが、
違う仕様でもニンニクが合うのは、
二郎と共通の様ですね。

おゆ | 2019年10月4日 09:05

potiさん、コメントありがとうございます!

まさに「似て非なるモノ」なのですが、とても良く仕上がっています♪
豆乳が入っているとの事で?でしたが、全く持ってノー問題でした(^^)

つちのこ | 2019年10月4日 11:01

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

キャベ:もやし比どころか、ほとんどキャベツだったのが良かったです♪
多少、値は張りますが、井の庄さんグループはどこも好感が持てます(^^)

つちのこ | 2019年10月4日 11:03

おゆさん、コメントありがとうございます!

井の庄さんといえば「辛辛魚」で有名になりましたが、どんどん進化しています♪
イベント前だったのでニンニクは控えめにしましたが、有料トッピングも安価なので、休日だったらイケイケなオーダーしていたかもしれません(^^;

つちのこ | 2019年10月4日 11:05