「牛肉拌麵」@港園牛肉麺館の写真平日の昼頃に訪問。すでに行列が出来ており、店外で約10分の待ち。入店後にレジで牛肉拌麵を口頭で注文し御代を支払い、その後テーブル席へ案内される。同年代と思われる地元のオジサマ方と相席である。約5分で着丼。まずはスープを一口。強烈で濃厚な"ウシ”である。牛のありとあらゆる部分をこれでもか大量に煮込み、それをウナギのタレのように毎日継ぎ足していくのかな。深淵で重層的なコクがあるが決してクドクはない、ちょっと日本では味わえない牛スープである。これに牛脂と具の牛肉に味付けされている数種類の漢方がスープに溶け込み、これまた絶品。ウマイ。これが、食べたかったのだ。麺は加水率高めの平太麺。モチモチシコシコだが、小麦粉が日本とは根本的に異なるのか小麦本来の味を楽しむことはできない。しかし、歯にずっしりとと喰らいつき、喉でもシッカリとその存在を主張するこの麺、美味いッス。具は大量の牛肉と青ネギ。牛肉はスープにも使用されているのだろうが、その後にシッカリと職人の技術で味付けされている。こちらはアッサリではあるが、その美味さが後々まで舌と脳に残る。これこそ、逸品。久しぶりの訪問でしたが、相変わらずの美味を堪能させて頂きました。美味しかったです。ご馳走さまでした。