10月某日、昼、本日は松本でのミーティング、ところで昨日のCSファーストステージ第3戦で、我がベイスターズは阪神に1-2で惜敗、これで今シーズンの日本一の可能性が潰えた。残念であるが仕方ない。来期は大リーグ挑戦の筒香抜きとなりそうだが、また最高の試合に期待したい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。11:30着、先客10名くらい、三人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー検討、するとこのところ秋の恒例なった「きのこラーメン」が登場している。4系統ある中で、基本の“きのこ醤油ラーメン”(610円税込)を「大盛り」でオーダーする。この「きのこラーメン」、サイトによると「きのこは、恒例の、長野を代表するあの企業【HOKTO】さんのきのこを使用しています!霜降ひらたけ、エリンギ、マイタケ、丹波しめじさらに!とろみを増すために【長野県産、JA上伊那のなめこ】も投入!」という事。きのこも大好きなのでイイではないか。そして待つ事18分、着丼。ビジュアルは、きのこ(霜降ひらたけ、エリンギ、マイタケ、丹波しめじ、なめこ)、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、刻みネギが、醤油スープに乗っている。それにしても「大盛り」にしてはチョイと麺量が少ない様な、、、。スープから。ベースのスープはこちらの「ラーメン」と同様、セントラルキッチン仕様の醤油スープで、ガラだしをベースに、塩分濃度が適宜な柔らかな口当たりの醤油のカエシに野菜由来のほんのりとした甘味のあるあっさりとしたテイスト。やがて数種のきのこからのぬめりが混じり込み、ライトなとろみを帯びて来る。このきのこの味わいと緩やかな塩味のあるぬめりが、あっさりとした醤油スープにきのこの旨味を添えている。美味いのである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが丁度良く、モチリ感がありスルスルッと啜れる「テンホウ」のスタンダードな麺である。きのこのぬめりも纏わりつく。それにしても麺量は普通だ。具のきのこは味付け水煮でとろみがある。いずれも独特の歯応えと、ちゅるんとした食感があって美味い。量もあってキノコ好きにはウレシイ。チャーシューは豚バラチャーシュー、やや薄切りではあるが、醤油ダレの味付けが美味いチャーシューである。メンマも薄醤油の味付け、サクコリとした食感がイイ。ワカメも磯の風味があって好み。コーンは甘いが、私的には醤油スープには無くてもイイ。刻みネギの薬味感も良好。スープは少し残し。松本のミーティングでの昼ラーで食った「みんなのテンホウ」での「きのこ醤油ラーメン」。それは霜降ひらたけ、エリンギ、マイタケ、丹波しめじ、なめこの5種のキノコの味付け水煮が入った醤油ラーメンで、きのこの旨味ととろみ、そしてそれぞれの食感が味わえて美味かった。会計時に清算すると610円、「大盛りだけど」と申告すると「普通だから610円で良いです」という事。やっぱり麺量が少ない訳だ、、、