テンホウ 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
なんと、あのテンホウチェーンで二郎インスパイアとは!
しかも野菜の盛りもなかなかボリューミーですねえ。
近所にテンホウがあれば、間違いなく試しに行きたくなるところです。
ぬこ@横浜 | 2019年12月5日 09:23ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
日ごろから、まさか「テンホウ」では二郎インスパはやらんだろう、と思っていたけど
まさかまさかの提供にびっくらこきましたよ。
野菜たっぷりでガッツリイケるのがいいので、マジでレギュラー入りを望んでます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2019年12月5日 21:20
チャーチル・クロコダイル

11:30着、先客4名、二人してテーブル席に着座、後客15名以上。取りあえずメニュー表検討、中から件の限定メニュー(メニュー写真)の“福三郎”(870円税込)をイッテみる。
こちらの品、能書きでは「食べる門には福来る!大盛り野菜に強烈魚介!」とある。見た目はボリューミーであの二郎インスパと似ている。期間限定も含めいろいろなインスパ物を提供しているテンホウでいよいよ「二郎インスパ」の食える日が来たのか。そして待つ事9分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、野菜(キャベツ、モヤシ)、おろしニンニク、黒コショー、刻みネギが、豚骨魚介スープに乗っている。
スープから。表面にうっすらと浮くラードと少しくの背脂もあり、動物系のコクはそこそこ味わえる。加えて節系魚介の主張も蔓延していて、まさに豚骨魚介のテイストがベースとなっている。合わせられたカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油の味わいに課長の働きぶりも健在、加えてマイルドな野菜由来の甘味もあってイイのである。おろしニンニクは多めに盛られているが意外と効き方はマイルドで、適度なニンニク風味が拡がる。加えてコショーの香りもアクセント。本家二郎とは違うテイストだが、なかなかイケる豚骨魚介のスープである。
麺はエッジの取れた断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。黄色みがかった麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルムチとした食感がイイ。こちらも二郎のようなゴワゴワでは無いが、問題無し。今回はデフォでイッタが、なかなかの麺量。野菜も多めなので不足感は無い。美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー、醤油ダレの味付けも美味いのであるが、メニュー写真と比べると厚みが半分。これはチト残念。野菜はデフォでもボリューミー、これはイイ。キャベツもあり、甘味が出ている。モヤシが大半だが、シャクシャクした歯ごたえがイイ。おろしニンニクは前記の如く、ソフトな効き方のライトパンチ。取りあえずこの手の一杯には必需品。黒コショーのライトな香りとスパイシーさも悪く無い。刻みネギの薬味感は弱め。
スープ完飲。松本のオフィスでのミーティングの昼ラーに突撃したこちらの店の「福三郎」。それは豚骨魚介のスープベースに、山盛りの野菜を合わせたボリューミーな一杯で、ニンニクの効き方はソフトであったが、なかなか美味かった。本家二郎のヘヴィーな豚骨醤油とは味わいは別モノではあるが、あくまでも「二郎インスパ」なので全く問題無し。この「テンホウ版二郎インスパ」、レギュラーメニューで取り扱ってもいいと思う、、、