11月某日、昼、本日は松本での今月最後となる松本でのミーティング。来週からは師走に突入するが、世の中は10月の消費税の反動がアリアリで、恒例の年末商戦も一向に盛り上がらん。そんな中、同僚と昼ラーに突撃したのはこちらの店。11:50着、先客6名、三人してテーブル席に着座、後客15名以上。取りあえずメニュー検討、やはり冬は味噌がイイ、と言う事で“味噌ラーメン”(530円税込)をハラヘリなので「麺大盛り」(100円)でイク。今回はうすら寒いからしてチョイとHOTにイクべく、始めから卓上にある「特製豆板醤」でスパイシー仕様でイクつもり。こちらの「特製豆板醤」、辛味は然程で無いものの、旨味があって定番使用の「チャーメン」のみならず味噌ラーメンにもバッチリと合うのである。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、ワカメ、コーン、刻みネギ、そして投入した大匙3杯の豆板醤が、味噌スープに乗っている。早速味噌スープに特製豆板醤を溶かしてスープから。それなりに真っ赤となった味噌スープは、デフォでのうっすらとした動物系と魚介系のあっさりしたコクに乗った信州味噌の旨味に、豆板醤系の辛味が融合し、ウマ辛な辛味噌スープのテイスト満載。豆板醤を加えたことにより、味噌スープの塩分濃度は高めとなるが、私的には問題無し。いつものあっさり味噌スープもイイのであるが、特製豆板醤でのウマ辛スパイシーな味噌スープもイケるのだ。実に美味いから味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。ちぢれに今回のスパイシー味噌スープとも良く絡むのである。なかなか美味い麺である。こちらの「麺大盛り」は適量なので定番である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー、醤油ダレが香る味付けが良く、好みの脂身がジューシーで美味い。モヤシはしんなりシャクシャク、味噌スープに良く合う。ワカメも味噌スープには相性良好。コーンは普通に甘い。刻みネギの薬味感はまずまず。スープは塩分濃度が高めなので少しだけ残し。松本でのミーティングの昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌ラーメン」。今回はさぶいので始めからスパイシー仕様でイクべく「特製豆板醤」を投下して辛味噌ラーメンでイッタのだが、ウマ辛な豆板醤のスパイシーテイストが満載の一杯で実に美味かった。冬場はこの「特製豆板醤」が活躍するであろう、、、