12月某日、昼、本日は師走も半月を過ぎたと言うのに信州は雪では無く雨降り、完璧に暖冬の様相を呈している。そんな中、午前中は松本のオフィスでデスクワーク、その昼ラーに同僚と突撃したのはこちらの店。過日の新聞広告での50円割引券に加えて、先日「テンホウ 豊平店」で貰った期間限定で復活した「全テンホウ」共通の来店ポイントカードもあるからして突入する。11:35着、先客7名、四人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは再び私的「テンホウ」でのベストメニューである「野菜入り炒めそば」と言う“チャーメン”(600円税込)を「麺ダブル」(200円)でイッてみる。今回は始めから卓上にセットされている「特製豆板醤」と「おろしニンニク」でチョイとスパイシーにカスタマイズしてからイクつもり。このマイ・ベストメニューである「チャーメン」、店によって、また作り手によってビミョーにテイストが違うのも面白いのである。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、キクラゲが、麺と炒め合わされている。今回は始めからスパイシー仕様にするべく卓上にある「特製豆板醤」を大匙3杯と「おろしニンニク」を入れて混ぜ混ぜカスタマイズ。早速ガシッとイク。豆板醤でナポリタンの如く真っ赤に染め上がったチャーメンは、基本の炒められた豚肉や野菜を塩とコショーで整えたシンプルな味付けに、旨味のあるライトスパイシーなテイストが見事にマッチングしている。「特製豆板醤」の旨辛なスパイシーさと、今回おろしニンニクも馴染んでガーリック風味も交わったパンチの効いたテイストがやたらめったらに美味いのである。豆板醤での塩味が加わり、ややショッパーともなるが、肉や野菜類の旨味ともベストマッチ。実に美味いスパイシーチャーメンなのである。麺は断面長方形のちぢれのある平太麺。やや硬めの茹で揚げで、軽く炒められてのツルツル、パツパツとした食感が実にイイ。特製豆板醤のスパイシーさと絡んで実に美味い。「麺ダブル」の麺量も良好。具の豚肉はバラ肉で、柔らかく豚肉の旨味が味わえる。キャベツは良く炒められ、甘味もあって美味い。モヤシもシャクシャク。ニンジンも甘味あり。タマネギは少なめながらも存在感は認められる。プロッコリーもサクッと美味い。キクラゲはキョトキョトした歯応えが実にイイ。もちろん完食。昼ラーに突撃したこちらの「テンホウ」での「チャーメン」。今回は初めから「特製豆板醤」と「あろしニンニク」でのカスタマイズヴァージョンでイッたのだが、炒められた肉野菜類の旨味にライトスパイシーな豆板醤での旨辛味と、ガーリックパンチも加わって実に美味かった。但し、先日の「テンホウ 豊平店」ほどの野菜類のボリュームさにやや見劣りあり。実は発祥である諏訪地区の「テンホウ」の「チャーメン」は他地区の「テンホウ」よりも平均してボリュームある盛り付けがイイのである、、、