中目黒の商店街にあったころから通っている、八雲さんへ。夜営業は比較的空いているのでありがたいです。普段は白だしを頼んでいますが、今回は久しぶりに黒だしをチョイスしてみました。じんわりと五臓六腑に染み渡るような滋味深いスープです。特にどの素材がというのではありませんが、バランスの良い和の味わいです。麺は若干リニューアルされていて、加水率低めで以前に戻ったような感じ。これぞ志那そばといった感じの麺で、これは個人的には好みの麺です。わんたん、焼き豚も依然と変わらず抜群ですが、メンマが細くて濃い味付けのものに変わっています。たんたん亭系特有の絶品焼き豚も、時代とともにリニューアルされ洗練の度を深めているように感じます。これほどの人気店ながら、研鑽を欠かさないのは凄いことだと、素人ながらも頭の下がる思いです。個人的には唯一無二な感じの白だしのほうが好みですが、黒だしもよりオーソドックスな味わいで素晴らしいです。
夜営業は比較的空いているのでありがたいです。