「ワンタン麺」@タナカタロウの写真町屋の課題店

ガッチャマンさんレポで気になったこちら。
毎週の佐野もちょっと飽きたので,久々に電車に乗って東京へ。
最近の車遠征は運動不足だったので,三河島駅から歩くことにする。
2㎞ちょっと,30分弱,丁度いい食前運動だ。
街に溶け込むようなビル1階テナント。
店名の書かれた看板どうはなく,メニューの書かれた立て看板と,「支那ソバ」と書かれた行灯のみ。
これは初めての者には難度が高い。
開店時間をちょっと過ぎてから,思いの外お若い店主らしき方が暖簾を出しに来る。
待ちがあるとはまったく思わなかったようで,2分ほど過ぎただけなのに恐縮している。
腰が低く純な方だ。
メニューは汁そばがあっさり系,つけ麺がこってり系とのこと。
店舗情報では「麺屋ぬかじ」さん出身となっているが,先レポを読むと「かづ屋」さん系の「松波ラーメン店」さんでも修行しているようなので,汁そばはかづ屋さん系,つけ麺がぬかじさん系というところかな。
それならと表記メニューを注文。
950円である。
客は私だけだったがすぐに後客も入店。
7〜8分で提供されたのは,手前6時方向にチャーシュー,中央にメンマのねぎ,12時方向にワンタンが配置された、ビジュアルにもこだわりが感じられる一杯。

麺は中加水の細微ウェーブ。
三河屋さん製とのことだが,つるプリとした食感の細麺は,清湯系によく合う。
スープはカエシよりも出汁の方が前面に出た醤油の淡麗系。
節を中心とした魚介がよく香り,ガツンとしたインパクトはないが,体に染み入るような上品な味わい。
このいい香りは枯れ節かな。
塩分濃度も控えめなのが,妙にツボ。
もともと濃厚系が好きで,清湯でも鶏がガツンと効いたややオイリーでしょっぱめなものが好きだったのだが,最近はこんなメニューがやたらに染みる。
大人になったなぁ(笑)
具は海苔,万能ねぎ,メンマ,チャーシュー,ワンタン。
海苔は厚みのあり高品質。
美味しい海苔を使ってるね。
チャーシューは軽い甘みのある肩ロース。
ハム屋さんのチャーシューのような味付けだと思ったが,プリっと柔らかでなかなか美味しい。
餡のぎっしり詰まったワンタンは5個だったと記憶。
生姜が効いた餡もちゅるんとした皮も,出身系列そのもの。
デフォの支那ソバ+200円なら,絶対おススメ。
麺量は150gほどかな。

出身系列であるかづ屋さんよりは,出汁感ちょっと弱めかな?という感じはあるが,それに迫る素晴らしい味わい。
会計すると,こっちは全然気にしてなかったのに「お待たせして申し訳ありませんでした。」とご店主。
たった2,3分なのに何て丁寧な。
2分以上の遅延は遅延証明書が出るという我が国の電車に,他国は驚愕との記事を見たことがあるが,そんな和の心を感じた。
こんな店は絶対廃れないね。
また機会があれば再訪したい。

RAMENOIDさん、
オーソドックスな清湯で押し出しはあまりなさそうですが、基本に忠実な実力店という感じがしますね。

まなけん | 2019年10月25日 07:33

どもです。
そうなんです、若いのに謙虚で丁寧で
中々の店主さんです❗
可愛い女性もいるらしいのでまた行きます(笑)

こんにちは☆

コチラは私も気になってます。
決して奢らず初心を忘れず丁寧に接客やオペをされる姿は他の麺屋さんも見習って欲しいですね。
麺顔もとてもいいので早めに追従したいです!

ノブ(卒業) | 2019年10月25日 11:59

行かれましたね。私も行きました。

実直な御店主ですよね。頑張って頂きたいです。
店名が御店主の本名と伺い店舗情報を修正した時、
ノイドさんがその前の修正者と判り、
訪問済みと確信しました 苦笑

おゆ | 2019年10月25日 12:09

こんにちは〜
自分も3日前に伺いました😊
個人的には少し甘く感じましたが、
万人受けするテイストに思いました👌

銀あんどプー | 2019年10月25日 13:18

こんにちは
みなさん行かれているんですね。
自分も気になったのでブックしてあります(^^)

がく(休養中) | 2019年10月25日 14:07

町家なら気軽に寄れるので覚えておきます!ワンタン美味しそうなので、ワンタン+アルコールが個人的には理想です♪

poti | 2019年10月25日 16:23

こんばんはぁ~♪
皆さん行かれていますね。
麺屋ぬかじ&松波ラーメン店出身ですか。
そう言えば、松波ラーメン店行ってなかった(^▽^;)
中々良さそうなので、そのうちに。

mocopapa(S852) | 2019年10月25日 20:43

こんばんは(*^^*)

私も此方ファーストだったんですが、
雨降りだったので、家系に流れました。
ASAPで行きますよ。

としくん | 2019年10月25日 21:10

こんばんは!お!ちゅるんの、わんたんですね!この感じの麺顔、見てるだけで、嬉しくなってしまいます(^^)

みずみず | 2019年10月25日 22:24

早速の訪問ですね。
中々好印象だったみたいですね。
2分で遅延証明が出るのは知りませんでした。

ももも | 2019年10月26日 00:11

久しぶりに町屋の友人に会いたくなりました。
枯れ節は香りがいいんですね。勉強になりました。

M | 2019年10月28日 21:44