10/23 19:00少し前に訪店。今日も暑かった、この時間でも27℃あるのでつけ麺に。でもいつからスーパー多治見麺になったんだろう、以前いただいた時はなかったような気がする。元気なご主人の声が響き、6〜7分ほどで着丼。つけ汁には水菜と胡麻、麺丼にメンマとチャーシュー。つけ汁は一見ドロっとしているように見えるが意外とあっさり。ザラつきもあり、「魚粉⁉︎」と思ったがどうも違う、煮干し片とナッツっぽいものが沈んでいる。多治見麺は「ツルツル・もちもち」のストレート麺だが、つけ麺用は少しウエーブがかかった噛みごたえのある美味しい麺。並・200gだが、あっという間に啜れてしまう。あとチャーシューは甘めに味付けされた香ばしいもの、プラス2枚で250円はなかなかの金額だが相応の美味しさ。最後にスープ割りをお願いして沈殿物も攫って完飲、ごちそうさま。