11月24日(月) 10時55分 待ちなし今日の目的地はこちら、都内の有力店、櫻坂さんですね。魚介豚骨の超有名店ということで前からリストアップしていたんですが、中々行く機会に恵まれず、ようやく今日ということになりました。渋谷駅を降り歩くこと5分少々、櫻坂の急斜面を上り左に入ったすぐにお店はありました、オープン5分前の到着で人影が無かったので若干お休みの心配もありましたが、中を覗くと、店主が支度をしているのでひと安心、先頭にならびオープンを待ちます。11時丁度に店が開き、早速中へ、店内券売機で味玉つけ麺を購入し、カウンター左端へ着席し、完成を待ちます。厨房をみますと、スープは一人一人小鍋で作るんですね、木場の美学屋さんと同じスタイルですね、店主の顔つきなども真剣で職人そのものです、期待できますね。待つこと7分、目の前につけ麺が配膳され早速頂きます。まずは麺を一口。ピカピカに光ったストレートの中太麺は見るだけで旨そうでしたけど食べてみてもバッチリ、抜群の歯ごたえに、香り、麺のツルツル加減がたまりませんねw形状は吉左右に近いでしょうか。それではスープにヒタヒタして頂きます。ほう、これは旨いですね、いわゆる粘度の高いドロドロスープじゃなくてサラサラのスープですね、麺がストレートのツルツル君でしたので絡み具合が心配だったのですが、その心配もいらないくらいよく絡んで旨いです。味はバランス型でどれか特筆するものがあるというかんじではなく、全体的に旨くまとめているなぁといったかんじ。魚介の香りも豚骨のマイルドさもバランスよくマッチしています、そのままでも飲めてしまうくらい味はあっさりしていますが、スープの旨みは絶妙ですね。続いて具を頂きます。まずはチャーシューですね。これがねぇ、処理に困りました。麺の上に置いてあるんですが、もうね、キンキンに冷えてるんですわ。それも味付けが一切していない、ということは麺にヒタヒタして頂くと言う事になると思うんですが、これはもう氷でしたね、スープに入れると急激に温度がさがります、しかもお肉自体も脂分が多く大分もたれますねぇ、これはちょっと残念。その他の具は全部無難な感じでおいしかったですね、味玉はトロトロの味付け加減半熟加減絶妙の優秀作品でしたね。最後にスープ割ですが、わざわざ小鍋で暖めてから注いでくれましたね、特に味の変化などは感じませんでしたが、温かくておいしいスープ割でございました。やはり人気店はおいしいですねぇ。なんだかとても優しいつけ麺だったとおもいます。ごちそうさまでしたーw
今日の目的地はこちら、都内の有力店、櫻坂さんですね。
待つこと7分、目の前につけ麺が配膳され早速頂きます。
まずは麺を一口。
それではスープにヒタヒタして頂きます。
続いて具を頂きます。