「小麦三昧(1400円※プラス200円で坦々麺)」@らーめん芝浜の写真備忘録的に続けてきたRDB。飽き性の自分が100回続けられた事に驚きです。自分の中で記念すべき100回は、ずっと行きたいと思っていたこのお店にと決めていました。

平日の10時頃にお邪魔しました。外待ち客10名に接続。流石県内一の人気店です。このような時間でも大人が沢山並んでいます。自分も有給を取って並んでいるクチですけど(笑)
約30分で店内に案内して頂き、注文から最初の品が届くまで約5分です。

最早詳細については色々な方が語り尽くしているので説明は不要だと思われます。故に個人的な感想のみ記します。ちなみに順番は、まぜそば、つけ麺、汁そばの順に出てきます。

まぜそば
麺はパツパツした蕎麦みたいな食感でタレも丁度いい醤油味。マグロフレークもいい味です。旨いです。見た目的にはまぜそばというよりは和え玉に近いと思います。92点。
つけ麺
まぜそばと打って変わってチュルプリ食感の歯ごたえと喉越しの良い麺です。大根おろしの入った生醤油にチョットだけつけて食べます。麺の味と生醤油の甘みが引き立ちます。シンプルながらも旨い麺を味わうにはベストな一品。88点。
坦々麺
胡麻の風味とコクがありながらも粘度はないスープです。甘さは皆無の大人の味です。麺は博多麺っぽい感じでスープにマッチしてました。ただ、坦々麺のスープは他の店に引けを取らないくらい抜き出ているとまではいかないと思いました。あくまでも麺が主役なのだと思います。78点。

三品目は自分のチョイスミスかもしれません。三品目で大分お腹も満足しているところに味の濃い坦々麺だったのも、このような採点になった要因かも。醤油か塩だったらまた結果が違ったと思います。

麺が主役のコース料理を堪能しました。
ご馳走さまでした。

番外編 スムージー
スムージーは若い女性店員さんが作ってくれるのですが、果物の皮剥きから容器へのお絵描きまでの各工程の動きが滑らかで無駄な動線がありませんでした。その様子はまるで熟練工のような流暢な動作でした。
値段は少々しますが、食後の一杯としては美味しかったです。

こんばんは
100採点おめでとうございます

ここはマーケティングも上手なんだろうなと思いますが、それだけでいつまでも人気店ではいられませんから、やっぱり美味しいんですよね。
いつかこれ食べてみたいです。

立秋 | 2019年11月5日 22:36

立秋さん、いつもコメントありがとうございます。(^ ^)
最近、他の方のレビューを読んで行った結果、ハードルが上がって楽しめなかったという事が多々あったので、これからは自分がレビューを書く時にはその辺を気をつけたいと思ってます。
この小麦三昧も、あまりハードルを上げずに食べに行くと丁度いいかな、と個人的には思います^_^;
もちろん美味しいですよ。

冷たいはんぶん | 2019年11月6日 19:25