「中華蕎麦とみ田 つけめん2019本店仕様」@真ラーメン祭り 絆の写真11/2、2杯目。
伝説を頂いた後にこちらを外すわけにはいかないのでお邪魔することに。
こちらは先に注文口に行き、そちらでチケット提示とトッピングの追加を受け付け。なお、スープ割りもこちらで行っている。今回はノーマルでお願いすると、パウチされた札を渡される。これで渡し口で追加があるか判別する仕組み。
やはり今回は助っ人がまた山梨、京都から来ているだけあって回転のスムーズ!この辺は熟練度が違いさすが!そんなに待つことなく受け取り口まで進み、店主達にご挨拶。その後提供となり、受け取った後に場所を確保して記念撮影~

[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/263711934
[案内①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/263711924
[案内②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/263711952

トッピングは海苔は海苔巻き?なるとはいつも通りの中華らしさ演出。ネギは適量でお役目を果たしている!沈んでいるが、メンマは柔らかで風味良し!煮豚も柔らかでしっかり肉のうまみを出していてよし!

汁はまさしくとみ田らしい豚魚。濃厚だけどきつくなく、すんなりいけてしまうもの!そのうまさにやはり病みつきになってしまう自分。魚粉などの効果も然り!店主がこの時はスープ調整していたので、その絶妙なバランスのとり方がうまさをしっかり引き立てているというもの!

麺はいつも通りストレートの極太麺。コシは硬すぎず良いもの。のど越しはスムーズに行ける!絡み吸いつきはうまく表面で拾っているのはいつも通り!麺量は130gくらいかな?器に対して適量!粉のブレンドがやはり格別なだけにその風味も格別!

で、肝心なのは食し方。麺は変態食いもしつつ、塩につけてそのままいただけばいいマッチングでうまし!そして最近スダチから変更になったへべすは果実の酸味がまたこの汁にうまく合うこと!この酸味は故人のものを意識してか?この酸味は私は好き!

当然最後はスープ割りも。贅沢なブレンドをした割スープと豚魚のマッチングはうまく調整されているだけ当然のごとくうまし!さらっとしながらも旨味はしっかり響いてくるのがいい!

やはり王者の一杯はさすがというもの!やりくりも含めうまくこなしてしまうのだから素晴らしい!またお店に行っていただかなければ~

ということでしっかり完食したのちにおなかがまだ大丈夫だったのでもういっちょ行くのであった!(続く!)