「味噌+葱(1,000円)」@三ん寅の写真味噌のヲタクだぶるじっちゃん(特別編)-6(2019/10開業新店)

※当面、提供は「味噌」だけだそうですからご注意くださいね。

この系統で喰べると、だいたい、こう思うんです。

「しょっぱい! アブラ多い! 野菜少な! 値段タカッツ!」

それでも、まるで蛾が街灯の光に吸い寄せられてしまうように、多くの人がやって来てしまうのです。なぜでしょうか?

それは、美味しいからです。当たり前です。

この店のご主人、なんと『すみれ本店店長・京都店店長・ラーメン博物館 駅 店長を17年間務めた』( 拉麺 大公 南太田本店  店主ツイート)そうで、大公のご主人が『ラーメン屋を始めるきっかけの人で恩人』(同)なんだそうですよ。それなら、旨いに決まっているですな。

けれどですね、やっぱり「しょっぱい、アブラ、野菜少、高い」は変わらずです。だからこそ「純すみ」たる所以なのでありましょうが。

つい先日、横浜は野毛にある すみれ 横浜店 で食べたばかりなので比較をすると、

1.玉葱・モヤシ アチラも少ないですが、コチラはよほど注意しないと入っているのが分からちん と言っていいほど少ないのよね。あと・・・確信はないんですけど、細かく刻んだチャーシューが、コチラには(ごく少量ではありますが)あるんですわね。
2.有料トッピネギ どちらも別皿提供で、アチラ白髪ネギ、コチラ青ネギなのね。
3.コチラはチャーシューが乗っかってるよ。
4.プライス アチラ、味噌900円、コチラ味噌850円。ただし、有料トッピネギはコチラは30円高いんだよね。

此処までは客観的事実ですが、5番目は主観なのですけど。
5.コッチのほうが、しょっぱ!

スープの味自体は、流石の経験で申し分ありませんって。けどね、しょっぱいのね。かなりね。アブラ量、ラードですね、は同じくらいかと思うのね。

麺は西山。アチラも西山ね。そういえば、札幌の本店なども2年前に西山に変えてるんですね。まあ、どっちもコシが強く好みなのでどっちでもいいですけど。

「 しょっぱ!」がずーっと舌を支配しちゃていたので、スコアはこの辺で。

・・・土曜日の11時40分頃で、待ち客6人。12時15分の退店時には、外国の方を含む待ち客12人。このあたり、江戸川橋駅は近いのですけど、土日はひっそりしているから、凄く目立っているんです。

店内はどことなく野毛のお店に似ているような落ち着いた雰囲気ですよ。スタッフはご主人のほか、男性一人と、若い女性二人。この女性たち、動きが素早いのです。席数もそこそこ(無理に詰め込めば17まで作れるような)あることもあって、ウエイトの時間は予想より短め。

存在が浸透すれば、もっとながーい行列が出来ちゃいそうですね。ご馳走様。

さて。「蛾(昆虫)が街灯の光に吸い寄せられる」理由って知ってました?

光には栄養があるから。

ボーっと生きてんじゃねえよ~ とチコちゃんが教えてくれました。

「月明かりと勘違いして灯りに対して一定の角度で飛ぼうとしているから~」。

だそうです。LED電球にはあまり寄って来ないそうですよ。

※これとは関係ありませんが、いつのまにやら「ユーザーレベル」って・・・ボクは「52」だそうですけど。

どもです。
味噌が美味しくなる季節となりました😁
ですがシャバな味噌が好きで、純すみ系の
濃厚味噌は苦手になりつつあります😅

ラーするガッチャマンさん、
僕もびっくりしました。ユーザーレベルとは???
単にReview数の大小なんですかね?

まなけん | 2019年11月2日 20:08

こんばんは。店主の経歴等には惹かれますが「しょっぱい、アブラ、野菜少、高い」うーん、行かないかな… また、ユーザーレベル?さっぱりわかりませんね(笑)

いたのーじ | 2019年11月2日 20:33

ココ気になってましたけど、
そんなにショッパーですかー😖
でも食べてみたいような🤔

NORTH | 2019年11月2日 20:48

ショッパーは残念でした。
ユーザーレベルて、勝手にランク付けされてやな感じですね~

kamepi- | 2019年11月2日 22:11

純すみすら未経験の私。
先日の他店レポへのコメの通り、
気になっていますが、ショッパー云々…

・・・どうしようかな 苦笑

おゆ | 2019年11月2日 22:17

こんばんは~
味噌だと塩味やラードの油っぽさを許せちゃうんですよね(笑)
純すみ系は大体美味しく感じますが、もう少し安いと有り難いですね👌
ユーザーレベルとか止めてもらいたいです。

銀あんどプー | 2019年11月2日 23:45

おはようございます(*^^*)

私も伺ってきました。
かわりばえしないけど、安定のすみれでしたね。
てか、トッピング仕様ちょっと違うんですが😅

としくん | 2019年11月3日 07:23

こちらは行こうと思っていましたが
しょっぱいですか。
美味しいすみれ系が食べたいですね。
やっぱり、大島、大公でしょうか。
味噌ガッツって行かれましたか?
大公に似ているってとしさんが言っていました。

mocopapa | 2019年11月5日 21:39

すみれ出身なんですね!
界隈商用の折狙ってみようかしらん。

YMK | 2019年11月6日 08:09