「【限定10杯】秋味+和え玉+餃子」@麺や 蒼 AOIの写真今年もこの限定が

前橋で二郎を挟み4杯いただいた夜,腹はあまり減ってなかったのだが,何となく行きつけのこちらへ。
毎年恒例になっている期間限定の標記メニューがあるということなので,それをいただくことにした。
和え玉もあるので食べてみませんか?と言う誘いに乗ってしまい,和え玉まで……。
流石に腹の調子を悪くした。
その時いただいたものはまだ試行錯誤中で,その後いただいたこちらが確定版のようなのでそれをレポする。

2011年の秋に初登場したこのメニュー。
かつて数々の名限定を出したこの店も,最近はあまり限定を出さなくなっているが,これだけは毎年途切れずに出している。
今年の価格は870円。
消費税や材料が上がってるので仕方ないところだし,使っている材料を考えればこれでも安いかな。
価格は,和え玉が150円,餃子が280円,計1300円。
注文から間もなく提供されたのは,今や伝統の筑波山型の海苔,焼ねぎが目立つ絵画のようなビジュアルの一杯。
追って餃子も登場した。

麺は自家製の細ストレート。
最近は加水高めのつるもちとした食感の麺を清湯系に使っているのだが,この麺はちょっとザラパツ感があった。
日によってのブレの範囲かもしれない。
スープは例年よりもちょっとオイリーに感じる。
秋刀魚の香りと旨味がガツンと来るし,カエシも強め。
この限定の秋刀魚は,鮮魚ではなく秋刀魚節。
ベースは鶏塩に使っている鶏スープなのだと思うが,圧倒的に秋刀魚が優勢。
これだけガツンと感じるのにはかなりの量を使用しているんだろう。
うーん,1年ぶりの秋味だが,やっぱり好きだなあ。
この季節だけなんだよね。
遠くの方に松茸の香りが……。
松茸はパウダーを使用していると明かしてくれた。
具は,海苔,生ねぎ,焼きねぎ,三つ葉,メンマ,半玉,玉麩,チャーシュー,そして筑波山の山頂の上の空に夕焼けを表現した一味がかかっている。
焼ねぎは枯れた大地かな。
美しさだけでなくどの具も秀逸なのはいつも通り。
海苔の下でよく見えないが,厚みのあるここのバラチャーシューは好きなんだよね。
麺量は150gほどだろう。

麺を食べ終えるころ,和え玉が登場。
こちらに使用している麺は,汁そばとは違う,通称「モルト麺」。
大麦粉を使った麺なのだが,また違った風味のザクザク食感が面白い。
絡むタレには秋刀魚節を使ったスープが少量加えられ,こちらも秋刀魚感満点。
さらに,多めに載せられた秋刀魚節粉を混ぜ込めば,さらにブーストアップ。
しかし,それだけではない。
鼻腔を抜ける香りは,トリュフ!
汁そばには松茸パウダーを使っていたが,こちらにはトリュフオイルを使っているのだ。
+150円でなんて贅沢な。
価格設定間違えたね(笑)
秋刀魚+トリュフの味わいを堪能しながら,時々残ったスープに浸けて食すと,スープの方にもトリュフの風味が移る。
醤油,秋刀魚,松茸,トリュフ……日本の秋に異文化乱入と言う感じだ。
その中で松茸は,他の風味にほとんど隠れてしまっているんだけどね。

前橋二郎の夜は餃子は食べなかったのだが,この日は餃子も注文した。
自家製の皮を使ったもので,適度なもち感があり,焼き目はカリッと仕上がっている。
餡にはこちらの特性味噌が使用されているので,醤油は使わず柚子胡椒でいただく。
あー,ビール飲みたい。

2019Ver.も変わらぬ美味しさ。
今年の工夫点は和え玉にモルト麺とトリュフオイルを使ったこと。
召し上がる方は是非腹を空かせて和え玉まで。
ブラックボードには「今だけ!」と書かれていたが,いつまでやるかは不明。
12月はやはり冬のイメージだから,長くても11月いっぱいくらいかな?
限定10杯となっているが,券売機横にブラックボードが出ているうちは残っているようだ。
2回いただいているが,やってるうちにもう1回くらいいただこうと思う。

おはようございます!

今年もまた、秋味の季節になりましたねェ〜
気付けば3年半以上ご無沙汰してるんで久々に再訪したいけど、つくばは次々と新店がオープンするんで中々順番が回ってきません…

おはようございます
充分安いでしょう。
思うんですけど、良くラーメン800円は高いか安いかとネットで見かけますが、高いのもあれば安いのもあるし丁度良いのもあるし。その幅もかなりありますよね。原価のかけ方、熱意は千差万別。
この一杯はしっかり作り込まれてるのが伝わってきます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年11月5日 07:48

どもです。
見た瞬間に今年も秋味の季節が来たと
思いましたよ😄
これが4食目って、しかも和え玉まで(笑)
胃袋が柔軟に伸びるのは老化してないから
だそうですから、良い胃袋ですね😄

4杯いただいた後とはさすがですね。
昼夜限定10杯に腰が引けているのですがトライしてみます。

glucose | 2019年11月5日 08:57

こんにちは
流石に腹の調子を悪くしたとの事で、ノイドさんも人の子だったのかと(笑)
10杯限定とは高ハードルですが、無くてもこちらは未訪なので何か食べられれば満足。
リスクは無いですから狙ってみるのもアリですね(^^)

がく(休養中) | 2019年11月5日 13:51

4軒食べた後に和え玉、餃子とは凄いですね〜
何年か前に食べましたが毎年ブラッシュアップしてるとは流石です。

kamepi- | 2019年11月5日 15:14

どもです!
絵画のような とは正しくな表現ですね!素敵です
焦げあるネギがいいですよねぇ。
秋味とは主に秋刀魚ちゃんのことだったんですね
松茸はパウダーでさえも、しばらく食べておりません

さぴお | 2019年11月5日 15:22

此方の秋の風物詩のお目見えですね。
この布陣ですから870円は良心的に思います。
レポと無関係に再食したい美味しさなんですね。

おゆ | 2019年11月5日 17:52

コレを食べないと茨城県民と認めない!
と麺友さんから言われまして(^o^;)
ハードル高いですが今年は何とかタベタヒ…

角海屋 | 2019年11月5日 18:14

こんばんは(*^^*)

見たら2年食べてませんでした。
毎年ブラッシュアップで、今やトリュフですか!
茨城ラーメン界の季節の風物詩の代表格のひとつですね。
腹の調子を悪くしたと聞いて少し安心しました(笑)

としくん | 2019年11月5日 18:28

RAMENOIDさん、
なんと5軒目で和え玉+餃子までとは...
この店は昔々横浜から遠路チャリンコで言ったことがあります。晩飯に濃厚味噌を食べたけど、うまかったなあ~。

まなけん | 2019年11月5日 20:20

こんばんは~
こちらはレビューと関係なく、かなりの行きつけのようですね~✨
粉系はあまり興味が無いのですが、松茸パウダーは気になります✋

銀あんどプー | 2019年11月5日 20:33

こんばんは!す・凄い!ちゃんと美味しく食べているのが素晴らしい!

みずみず | 2019年11月5日 21:30

最近逃しているので、今年はいただきたいところ。
とは行っても、平日は遅くしかいけないし。
休日のシャッターしかないかなぁ。

ももも | 2019年11月5日 22:25

こんばんはぁ~♪
色々ありましたが秋味は健在でブラッシュアップしているんですね。
こちらの店主さんには、限定で高くてもいいので凄い奴を作って欲しいですね。

mocopapa | 2019年11月5日 23:05

こちらの秋味は私も一度だけ食べてますが、感動しました^^そのときよりさらにブラッシュアップしていそうですし、和え玉も気になります♪

poti | 2019年11月5日 23:22