つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、
思ったより点数が伸びませんでしたね。濃厚すぎるのでしょうか?
僕も今日、海老つけ麺を食べましたが、こちらはかなり癖がありました。
まなけん | 2019年11月4日 15:34雨天日チャンスを活かせた様ですね。
私には未訪有名店のひとつです。
3割づけがジャスト…濃厚なツケダレは、
好みのつけ方を見出す事が大事ですよね。
おゆ | 2019年11月4日 18:20どもです。
海老は嫌いで無いのですが、好きなのと苦手なのが
あり、食べてみないと分かりません😅
なのでレポを読んで判断してます😋
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年11月4日 18:51まなけんさん、コメントありがとうござます!
とても美味しく接客も好印象だったのですが、価格を考えると美味しくて当然というか、厳しい言い方のなりますが880円なら、もう少し+αの何かがあっても良かったかなと(^^;
海老のクドさはあるので好き嫌いの別れるタイプの濃厚さでした♪
つちのこ | 2019年11月5日 11:53おゆさん、コメントありがとうございます!
雨の日、人気店作戦はハマる事が多いのでおススメです♪
蔦さんや鳴龍さんも、雨の日に狙ってみようと思っています(まだ未訪なのです)
つちのこ | 2019年11月5日 12:02ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
かなりの濃厚さなので好みは分かれそうですが、さすがの人気店でした♪
濃厚ダレにキャベツが良い仕事をしてますし、大久保の五ノ神さんはクド過ぎましたが、割りスーでバランスがとれました(^^;
神田の五ノ神さんのギンダラが非常に気になっています!!
つちのこ | 2019年11月5日 12:08
つちのこ

saima
レインマン

タカシマヤから明治通りを渡り、都立新宿高校のグランド向かい側にある店舗に到着すると、案の定行列は発生しておらず、初めて店外行列の無い状態を見るほど普段は行列が絶えない
縦に長いL字カウンター15席の店内は広々としており、以前大久保にあった姉妹店のラーメン店(現在閉店)では、二日酔いで入店した際に甲殻類の匂いがキツ過ぎて、実食するどころか注文する前に退店した事もあったが、こちらのお店はそれほど店内に海老臭は漂っていない
券売機でメニューを確認すると、海老つけ麺(880円)・海老トマトつけ麺(950円)・海老味噌つけ麺(950円)の3種を基本に、味玉入り(+100円)・肉増し(+200円)や各種トッピング(100円~)も充実し、キャベツ(100円)・バジルソース(100円)やモッツァレラチーズ(200円)といった有料トッピングが気になる
チョイとお高めな価格設定だったので、デフォの海老つけ麺の食券のみを購入し、大盛りにすべきか悩んだが並量でも茹前270g→茹上げ520gとの事だったので自粛し、一旦着席後にセルフでお冷と紙エプロンをスタンバイ
茹で前の麺が入った麺箱には「いつ樹」さんのネームも入っており、厨房も広かったので調理手順までは拝見できなかったが、かなり長い茹で時間を経て(提供まで13分)見るからに濃厚そうなつけタレ器に続き、たっぷり麺量の麺丼も着丼
+100円で増しにすべきか悩んだキャベツもデフォでしっかりと盛られ、長い茹で時間の割りに固めに仕上がったストレート角麺は、コシがとても強く噛み応えがしっかりしており、並盛でも十分な麺量で大盛にしなくても満足感アリ
表面にオイリー感も見受けられるエビエビなつけ汁は、噂通りの超濃厚タイプで、麺をつけ汁に3割程度浸ける位が丁度良く、たっぷり浸けると濃すぎる&つけ汁の減りが早いので要注意
海老感は濃厚なのだが塩分が微妙に控えめなので、卓調の一味と黒コショウ(ミル)でアクセントをハッキリさせ、つけ汁内には三角にカットされた甘めな味付けのメンマとゴロっとした豚チャーシュー・鶏チャーシューが入り具材も賑やか
つけ麺定番の割りスープはカウンター上にポットに入って置かれ、残ったつけダレにinではなく、そのままスープとしてイケる淡い醤油テイストの和風出汁となっており、つけダレはまんまでは濃すぎたが、スープで割って丁度良い〆となった