「味玉らぁめん(醤油)」@らぁめん家 有坂の写真○ラーメンについて
・スープ
煮干し風味のスープ。醤油のパンチが効いていてとてもよかったが、油がちょっと多めで後半は胃がもたれてしまった。
・麺
細麺で食べ応え良し。ゆで加減も絶妙です。
・チャーシュー
柔らかくて美味しかったです。
・和え玉
追加で頼みました。カエシがかかってて細かいチャーシューも。美味しかったがちょっと味が濃かったかな…あと300円は高い。
・全体
あっさり醤油味が主流の渋川にとっては新しい味。美味しく食べたれたがちょっと値段高め。

○接客について
・駐車場
発来訪だったが「分かりにくい」の一言。普通駐車スペースは何かしら店の名前が書いてあるものたが、何も明示がなく、ここで本当にいいのかと思った。
店主に「何も書いていないところに3台分停められます」と言われたが、それは玄関の看板にきちんと書いておいて欲しい。
しかもそれを仕込みしながら小忙しそうに話されて、何となく気分悪くなった。ちゃんと客の目を見て話して欲しい。
・店内
カウンターと厨房が近く、多少圧迫感を感じた。
従業員の女性が目の前にずっといて、終始見られている感じがした。
アニソンがずっと流れていて落ち着かなかった。
BGMはもう少し音量下げて欲しい。
・店主の態度
食べ終わったあとに、店主に割と強めの口調で「(丼を)カウンターに下げてまらえますか?」と言われた。
よく見るとカウンターにテプラで「食べ終わったらカウンターに下げて~」とあったのに気付かなかった。
こちらも落ち度はあるし店のルールには従うが、何であんなに強く言われなきゃいけないのか、正直不快に感じた。もう少しマイルドに話せないものか。

○総評
ラーメンは美味しかったが、その他の部分で残念でした。また食べに行くけど。