「喜多方肉そば(煮干)中盛 1,470円」@麺や 七彩 八丁堀店の写真2年振り2度目の訪問。
相変わらずの人気、昼時並び11人。

煮干か塩か悩んだ挙句、結局再びこれに。2年経って400円も値上がりしています(^_^;)
外待ちと店内待ちで並びから着席迄40分、着丼迄更に10分。オーダー毎に麺打ち麺切りするからね。

スープは、粉砕煮干のザラつきのある何とも風味の豊かな円やかな煮干、動物系、醤油の絶妙なバランスのやや濃いめなコク深い逸品。七彩でしかないこの味わいは絶対に忘れたくないなぁ。

名物の打立て極太乱切り手揉みピロピロ麺は、コシのある部分と柔めの部分もあって小麦の風味と甘みも感じられ、弾力性がありしっかり食べ応えのあるもの。中盛200gにして正解!

チャーシューは、肉感しっかりの低温調理モモ3枚と脂身が甘い柔らか煮バラ8枚程で、どちらも味付け抜群で大満足!

七彩系トレードマークとなっている極細切りメンマも柔らかく葱と共に裏方に徹していて邪魔にならない。

あっという間にKKF。全てが完璧とも思える価格を超えた極上の一杯で、至福の一言!
無化調ゆえ食後感もスッキリしているものの、極上スープの味わいが口内に広がったままで帰路もまた楽し。

PS
藤井さん厨房で調理、阪田さんまたもご不在、お弟子さんが麺打して、いい連携していました。
外人客が築地場外市場から流れて増えていますね。
そらから、グルテンフリーglassnoodle対応商品開始していましたが、個人的には以前食べた時、粘っこい日本蕎麦のようで余り好きではありません。

続いてどうも~

2年で400円の値上がりは流石にちょっと・・・w
てな、感じですが、それでも、この高得点なのはTETSU☆MANサンの嗜好にバッチリあっているんでしょうね~♪
七彩さんは都立家政のお店しか行った事ないんで一度行ってみたく思っているんですがココは用事ないかな?
でも、久しぶりに、あのピロピロ麺が食べたいです♪

バスの運転手 | 2019年11月7日 18:18

バスさん、一挙にどうも!
昔々、都立家政のみときに行ったときには打ち立てでなく、スープも含め喜多方ラーメン好きとしてはもの足りなかった記憶があります。
その後都立家政には行ってなく、2年前に八丁堀店の肉そば煮干に憧れて行ってハマりました 笑笑
尤も喜多方現地の喜多方ラーメンとは違うものですが 笑笑

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年11月8日 11:17