「つる屋味玉醤油らぁめん ラーパス アイスコーヒー」@上州熟成醤油らぁめん つる屋の写真10/3 12:50 実食

スタンプラリー47件目

同敷地内に焼肉店も構える飲食店グループのお店です。

麺は、細麺と中太麺から選択でき、細麺にしました。そばより細いくらいで、低加水麺らしいザクザクとした歯ごたえです。ほぐれもよく、シャープなすすり心地です。
スープは、牛と鶏をベースにしたものに日本一醤油の国産丸大豆醤油を使用したかえしを合わせているそうです。第一印象はカツオの香りです。牛を使っているといってもあまりクセはなく、セロリなどの香味野菜も使われているのかもしれません。味付けを甘めにすることで、牛だしを活かしつつ間口の広い味わいを実現しています。脂も控えめです。
具材の肉は、低温調理の豚肩ロースが1枚です。大きく薄く切り、スープに浸す部分、丼からはみ出る部分を意識して盛り付けられます。
他の具材は、ねぎ・ほうれん草(小松菜?)・メンマ・味玉です。メンマの太さはほとんど塊で、歯ごたえも味も良いです。

こだわりのアピールがぬかりなく、ターゲットを広く設定し、価格も良心的です。要素が多く売りが絞り切れていないとみることもできますが、手を尽くして食べ手に喜んでもらおうとする姿勢は大変好感が持てます。親切なスタッフも印象的でした。チェーン展開も視野に入れているのかもしれませんが、ポテンシャルを落とさず、これからも末永く続けていただきたいと思います。

スタンプは配膳時にいただきました。