「つる屋醤油らぁめん(細麺)」@上州熟成醤油らぁめん つる屋の写真2/3 お昼に訪問。

群馬の中枢で所用を済ませた後に昼食です。昼営業のみのこちらをターゲットとしました。
 券売機でメニューを確認すると、価格設定に驚きます。全体的に時代と逆行するような低価格に抑えられています。初回なので普通に標記にしてみました。店員さんに食券を渡すと、麺の種類を聞かれました。少々悩んだ後に「細麺」でお願いしました。お値段は590円です。

丼!!
 シンプルな顔から馨しい薫りが漂います。

スープは穏やかかつ雑味の少ない動物系清湯に、深みのある醤油ダレがビシッと決まります。特に醤油ダレの美味さは存在感があります。さらに薫り高い香味油が全体を纏めながら力強さも加えています。若干甘めにシフトしているものの、バランスの良い味わいです。

麺はしなやかさを感じる低加水の細ストレート麺です。啜り心地が良く、スープとの相性も上々です。麺量も思ったより多く、そこそこに食べ応えがあります。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草といったところです。
 ストレートのバラチャは箸で持ち上げるのも困難な柔らかさです。独特の味付けも存在感を感じます。
 チャーシュー以外にも一通りの具材が揃えられ、CPを押し上げています。

価格不相応と感じるハイクオリティーな淡麗系醤油です。
 一風変わったメニューも取り揃えているので、色々と楽しめそうです。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/39792717.html