11月11日(月)11時55分に訪問。前客15名、後客絶えず。入ってすぐ右手の券売機にてチケット購入。中盛りチャーシュー麺1100円海苔 100円中ライス 200円空いているテーブル席に連れと着席。おばちゃんがチケット回収しにくるので、濃いめ固め少し多めでオーダー。お水をセルフでくんでくる。すると、次から次へとお客さん来店であっという間に満席。中待ち5名、外待ち10名以上!すげー!!もう少し遅かったら待つことになった。待つことに5分強で中ライス到着。続いてラーメン着丼である!おぉーーー!!久々の吉田家さんである!三島の捲り家さんは値上がりしたけど、吉田家さん値上がりしていない!吉田家さんの中ライスは、捲り家さんの小ライスの量だ。先ずはスープの上層部の鶏油から一口。美味い!もう一口。最後に美味い!!そして、丼の中を混ぜ混ぜして中層からのスープを一口。美味いなーー!!!豚骨の旨味がいい感じ。醤油タレの塩気がスープの甘さやら旨味を引き立てているのである。捲り家さんより、やや塩気が強い醤油タレではあるが、濃いめにしても良い感じである。先代が亡くなってから何年になるだろう?息子さんも板に着いたようでとても活気がある。麺をすする。んんーーー!!モチツルで旨し!!!スープがよく絡む中太縮れ麺なのだ。ライスの上には、塩キャベツの微塵切りが乗っている。これに豆板醤とニンニクと胡椒を混ぜて、スープに浸した海苔でライスと共に食べる!これ最高である!!俗に言う、ライト系であろうラーメンではあるが、味わうスープとして最高ではないだろうか。吉田家、捲り家、じぇゆとる麺、髙橋家。全て同じ材料を使っているとのこと。ただ、生の豚ガラ使っているのは 吉田家と捲り家だそうだ。冷凍の豚ガラも、8時間以上火を入れればよく出汁が出るとの事だが、脂っぽくなったり臭みがつくとのこと。チャーシューもいい味付けで、スープとの相性もグンバツである!捲り家さんに訪問するのが凄く多いが、久々の本店の味も文句なしであった!先代の言い伝えを忠実に守っているのは、吉田家さんと捲り家さんだけである。また行きます!!!
前客15名、後客絶えず。
入ってすぐ右手の券売機にてチケット購入。
中盛りチャーシュー麺1100円
海苔 100円
中ライス 200円
空いているテーブル席に連れと着席。
お水をセルフでくんでくる。
すげー!!もう少し遅かったら待つことになった。
待つことに5分強で中ライス到着。
続いてラーメン着丼である!
おぉーーー!!久々の吉田家さんである!
吉田家さんの中ライスは、捲り家さんの小ライスの量だ。
先ずはスープの上層部の鶏油から一口。美味い!
もう一口。最後に美味い!!
麺をすする。んんーーー!!モチツルで旨し!!!
スープがよく絡む中太縮れ麺なのだ。
ただ、生の豚ガラ使っているのは 吉田家と捲り家だそうだ。
また行きます!!!