吉田家 本店の画像
91.595
ポイント

storefront静岡県伊東市

「ラーメン 850円」@吉田家 本店の写真かつて通い詰めていた吉田家塩尻店。
閉店して久しいですが、念願の本店に初訪問。
伊東駅からバスで揺られること30分。はるばるやって来ました。
系譜的には、吉村家→本牧家→六角家→吉田家。

着丼してスープをひと口。
塩尻店の味は遥か記憶の彼方ですが、後継店の「信州五十六家 広丘店」や「横浜ラーメン 萬年家」に比べるとカ... 続きを見る

「チャーシューメン(大盛)+たまご+ホウレン草」@吉田家 本店の写真実は数年前、伊豆旅行の締めにこちらへ寄ろうとして臨休コンボを食らい、大ショックで国道135号を泣きながら北上した僕。
あの日以来、カーナビに「吉田家(ラーメン)」とお気に入り登録し、いつかリベンジすると誓ってきた。
家系ラーメンの中では、“生キャベツを初めて入れた店”だとか“豚骨臭を抑えた究極のバランス型”などの口コミもきかれます。
しかもラーメン... 続きを見る

「チャーシューメン ほうれん草 小ライス」@吉田家 本店の写真GWの夜に訪問。家族やグループでの来店が多かったです。待ち7名ほど。

チャーシューメン 1,050円
ほうれん草 100円
小ライス 150円
お好み 普通で

大きめに切られたキャベツの存在感がありますが、スープに浸して食べると良き。
チャーシューホロホロでご飯にあいます。
... 続きを見る

「チャーシューメン 他 1,600円」@吉田家 本店の写真稲取のRainbow Disco Clubに行く途中で訪問、平日は金曜日の15:30訪問で先客は0名でしたが、後客は6名。通し営業なのが嬉しいですね。オーダー内訳は「チャーシューメン 1,050円、のり 100円×2、ホウレン草 100円、大ライス250円」、コールは「おおめ、やわらかめ」です。

麺:家系らしい平べったい形状の中太麺。モチムニ食感が良いです... 続きを見る

「チャーシューメン  ライス(小)  ¥1,200」@吉田家 本店の写真1/27(土)15時頃の訪問。店内8割割ほどの入り。

食券を買い席に案内されます。

お好み→硬め、あじこめ、多め

テキパキとスムーズな調理です。
しばらくして着丼。

スープはダシと醤油のバランスが秀逸な進化を感じる六角家。麺も具材も全て◎とて... 続きを見る

「ラーメン」@吉田家 本店の写真今日のランチは伊東市にある「吉田家」を訪問。
こちらは六角家出身の有名店ですね。
かつては塩尻にも支店がありましたから、
長野では思いの外吉田家出身の店も多いです。
特に萬年家や五十六家は私の住む三重からも近いし、
信州、東海の人間からすれば資本系以外では
かなり馴染みのある系譜だと思いま... 続きを見る

「ラーメン」@吉田家 本店の写真しっかりとした動物系の出汁に醤油のかえしが効いていて、さらに鶏油と合わさってコクのあるスープになっています。麺は家系らしい中太で、食べごたえのあるものになっています。チャーシューは柔らかく味もよくついています。また生のキャベツがとてもよく合って、これがラーメン全体の味を引き上げてくれています。

「ラーメン(800)」@吉田家 本店の写真2023年 44杯目/42日目/目標365杯 2/11(土)午後にお伺い
初見です。え〜、伊豆急行川奈駅から30分くらいでしょうか。
道路でいうと国道135号「一碧湖入口」付近です。国道にほぼ面しているのですが駐車場へは信号曲がってからでないと入れません。
外見赤い看板で家系っぽい感出しています。縦看板に「究極のラーメン」と。ちょっと引き... 続きを見る

「チャーシューメン 1,050円」@吉田家 本店の写真休日の開店10分前に到着。5人の列に接続。

★★★☆☆ スープ
 小さめのどんで登場。豚骨ベースかな、ちょっと分からないけど、由来ね主張は控えめだが、醤油あじ。塩味が若干、強め。

★★★☆☆ 麺
 緩いウェーブの中細麺。

★★★★☆ 具材
 チャーシューは4枚。味... 続きを見る

「醤油チャーシュー麺中盛り  海苔」@吉田家 本店の写真2021年12月21日 14時30分訪問。
先客5割ほど、後客ちらほら。

数日前に来ているのだが、スープが少なくてくそしょっぱかったのでリベンジ(笑)

味   濃いめ
麺   固め
油   普通

前回と今回の写真を見て貰えば分かると思うが、スープの量も海苔やチャ... 続きを見る

店舗情報

店名吉田家 本店
住所

〒414-0051 静岡県伊東市吉田753-3 弘木屋コーポ102

電話番号0557-45-5475
営業時間11:00〜20:30
定休日水曜日
座席カウンター13席、テーブル8席
喫煙

禁煙

アクセス
国道135号「一碧湖入口」付近。伊東駅から東海バス「シャボテン公園」「吉田」方面に乗車し「吉田入口」下車徒歩1分。
伊豆急行線『川奈駅』(1.4km)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

パチンコABC駐車場利用可

メニュー
備考
六角家、近藤家の姉妹店。生キャベツをはじめて入れたお店。
タグ家系