2019/11/14会社の健康診断を終えたあと☀天気イイので日高までドライブ♪狙いは、以前から訪れてみたかった『とんちぼ』さん。先日購入したラーメン本【ラーメンWaiker埼玉2020】2019年度グランプリ、栄えある総合1位の座に輝いたお店であるナビを頼りに長閑な県道を軽快に走り抜ければ、遠くに見える綺麗な山並み思えば遠くへ来たもんだ(BY海麺隊)現着は13時10分。駐車場は店舗前の敷地に15台位停められそうな駐車スペースがあります。数台分空いてたので難なくピットイン。愛車を停め、外待ちする8名に接続しようとすると【食券を買って持ったままお並び下さい】と三角ボードで案内が有ったので、お店の中へ入り先に食券を購入。 食券を握りながら外待ちしてると、女性の店員さん(奥様かな?)が先に人数の確認と食券を回収しに来てくれます待つこと約15分、奥様のエスコートで空いたカウンター席へ案内されましたお店に入った瞬間、店主サンを先頭にスタッフの方が元気よく出迎えてくれます。 皆さん明るくテキパキ動かれており活気がありますね~お店の中は白を基調とした綺麗な内装で清潔感があります。厨房に目を向けると、一杯一杯丁寧に丼に向き合う店主殿。リズミカルでテンポのよい動きは、眺めていても気持ちがよい 程なくして丼が登場熱々で少し濁り感あるスープは、動物系をベースに煮干を主体とした魚介出汁をプラス煮干特有のエグミやビター感は一切感じさせず、まったりとした甘みとコク、分厚い旨味が押し寄せてきます具材のチャーシューは、大判で厚みのある肩ロース。ホロ柔な肉質で旨味たっぷり♪コリコリで柔らか、小気味よい食感のメンマ。味玉は黄身がゼリー状でトロトロ半熟加減、味が沁みてて絶品な仕上がり麺は北海道産小麦「春よ恋」で打ち出された自家製の中細麺。細麺ながらムッチリした歯応えと豊かな小麦の風味。シコシコした食感とサクッと歯切れのよい食感今回、麺大盛で攻めたがエンドレスで啜り続けられる美味しい麺でした完食完飲し、空っぽの丼をカウンター上部に戻し「美味しかったです、ごちそうさまでした~」と店主殿に一言添えると「わっ!綺麗にありがとうございました~」と満面の笑みで見送って下さいました人当たりの良い店主さんをはじめ、皆さん気配り良く終始丁寧な接客なので食べ終えてからの幸福度もMAX⤴︎ 遠征した甲斐ありました(o^―^o)
会社の健康診断を終えたあと☀天気イイので日高までドライブ♪
思えば遠くへ来たもんだ(BY海麺隊)
程なくして丼が登場
遠征した甲斐ありました(o^―^o)