2019.11.10西東京市[らーめんわかつ]にて、正油味玉らーめん800円。うーん、懐かしい場所だ。以前の「彩香」は美味いのに場所が悪すぎて行列ができない不思議なラーメン店特集で取り上げられていたくらい。休日の昼に妻と伺うと先客ゼロだし後客も来なかった。そうなれば店主さんと話をしたいところだが、大変忙しそうで奥に入りコンロを念入りに掃除したりしている。醤油と塩のラーメンしか選択肢がないストイックさ。退店時、店主さんにお聞きしたらそろそろ限定などを始めようかとか。生姜醤油に玉ねぎに煮干しと流行り傾向の素材だけどなーんか普通と違うわざと外した味。なんだろう、醤油も独特の風味があり生姜とは合いそうなのだけど、ガツンと融合させないなにか意図的な味バランス。やや甘味がある。麺は自家製の不思議な麺。かん水少なめの加水率低めの中太麺。ポクっとしていそうでそうならない。どちらかというと固めの麺に茹で。釜に泳がせて平ざるで上げる。低温調理のチャーの上には玉ネギやカイワレ。生姜はスープに仕込ませてあり、香りは生姜醤油。どこか庶民的な平安な味を作るために、あえてスゲー美味く作っていないような感じもする。それも味わいのうち。個人的には妻が食べた塩のほうが美味いと思った。
彩香は馴染みの店だったので、よく行きました。 あの奥まった感じはなかなかですよね。 意図的にズラしているのでしょうか。 限定で一気にハメて来たりして。気になりますね。
>カナキン51さん 彩香は馴染みでしたか。それはシブい! どこかハズしたような味わいでした。なにか目論んでいるかのように・・ 限定は楽しみですよ。どんなの出すんでしょうか。
西東京市[らーめんわかつ]にて、正油味玉らーめん800円。
うーん、懐かしい場所だ。
休日の昼に妻と伺うと先客ゼロだし後客も来なかった。
やや甘味がある。
麺は自家製の不思議な麺。
それも味わいのうち。
個人的には妻が食べた塩のほうが美味いと思った。