11月某日、夜、本日は朝5時前に起きて、文字通り朝イチから先輩と共に上田でのゲンバ仕事。終了後は昼に「初代丸源ラーメン 上田店」で美味い一杯を食ったのだが、夜ラーも上田で食って帰るとする。突撃したのはこちらの店。今年夏に初突撃した上田でガッツリ系の「二郎インスパラーメン」がウリの人気店。前回の「二郎インスパ」の印象も良く、今回はその時に気になっていた「まぜそば」を狙って突撃してみる。19:00着、先客15名以上、カウンター席に着座、後客8名。取りあえずメニュー表を一読、狙い通りに“まぜ基本”(780円税別)を信州情報誌「Komachi」のサービス券があるからして「味玉」をトッピする。更に今回の品も「ニンニク増・脂増・野菜増・麺大盛」が「無料」という事なので、「麺大盛」でイク。おにーさんに注文する時、「ニンニクはどうします?」と問われる。先日ニンニクを大量にイッタ際、久しぶりに鬼ヨメの天誅が下ったが、やはりこの手の麺には欠かせんので「ニンニクあり」で。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、黄身玉、メンマ、ベビースターラーメン、キャベツ、モヤシ、ナルト、糸唐辛子、紅ショウガ、背脂、魚粉、刻みニンニク、刻みネギ、そして味玉が、汁なしの麺に乗っている。なかなか多様な装備品である。早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には豚骨醤油と思しきタレが仕込まれており、背脂に加え黄身玉の効果もあって、動物感を伴ったまったりもったりとした豚骨醤油のテイストが全体を席巻する。豚骨醤油ダレの塩分濃度はやや高めで、豚骨に乗ったまろやかな醤油のコクと旨味が味わえる。そこにニンニクでのガーリックパンチ、魚粉での魚介風味、更には紅ショウガのスパイシーさが効果的に効いている。加えてベビースターラーメンのカリカリ食感とその醤油テイストが絶妙なアクセントになっているのだ。様々な素材からの旨味や薬味が重なり合い、ジャンク度はかなり高い。故に実に美味い汁なし麺となっている。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めに揚がり、ゴワゴワ、ムチムチとした食感が実にイイ。素材とその旨味をまったりと絡めてくる。小麦のライトな味わいも味わえる。実に美味い麺である。この大盛りは大正解だ。具のチャーシューは豚バラチャーシュー、醤油ダレが程良く滲みた味付けが良く実に美味い。黄身玉はマッタリさを付加。メンマも醤油ダレの煮付けた味付けが良く、コリコリの食感がイイ。ベビースターのカリカリ食感とテイストが兎に角ポイント、多めにあってイイのだ。キャベツは茹でて甘味があるが極少量。モヤシもシャクシャク。ナルトはあるだけでOK。糸唐辛子の辛味はほぼ埋没。紅ショウガ、背脂、魚粉は前記の如く機能している。刻みニンニクは効果的なパンチ。刻みネギの薬味も良好。味玉は薄甘醤油ダレが滲みていて美味い。もちろん完食。早朝からの上田でのゲンバ仕事の夜ラーに突撃したこちらの店での「まぜ基本」。それは豚骨醤油のタレをベースに多彩な装備から滲み出た旨味の相乗効果で一気に食わせるジャンク度満点の混ぜそばで実に美味かった。特に最近この手の混ぜそばでデフォでは見かけなくなったベビースターの食感と味わいが実に印象的。ニンニクも先日のヨメの天誅の件があって躊躇したが、やはり必須の品。効きも良く天誅の再来を危惧したが、隣のセブンイレブンで買った牛乳をガブガブ飲んだ効用からか、ヨメには不問にされた。良かった、、、