「背脂中華黒のり+味玉」@新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店の写真crab台風。との連食になります。

2軒目を出てから、都内での用事を済ませてそのまま宴へ。
御茶ノ水で海の幸とお酒をたっぷり堪能し、帰宅…はせず、ラーメンの延長戦へ突入w
駅近くで気になっていたこちらへ伺ってみました。
新潟市を中心に都内へいくつか展開している燕三条系のようですね。

22時52分の到着で閉店前に滑り込み入店できました♪
1階は立ち食いスペースになっており、味玉or半ライスが付くそうでありがたい。
券売機にて「背脂中華黒のり 840円」を購入しサービスは味玉をチョイス。
ビール・ハイボールやサワー、おつまみも充実しており、ここで飲むのもアリだなぁ…

立ち食いのカウンターは、お蕎麦屋さんのそれを思わせる印象(居抜き?)。
店員さんは2階と1階で分担されており、すぐ脇の厨房で調理を行っていました。
着席から7分ほどで配膳です。

おぉ…背脂が雪のように振りかかってて綺麗ですね♪
一口啜ると、動物系のしっかり旨味が感じられますよ。
その分やや醤油感は控えめで、個人的には味濃いめで頼むと合うかも。
背脂のコクや甘味もぱっちり明瞭に舌を包んで飲み応えの良さをプラス。
黒海苔(岩海苔)の風味が増されるので、このトッピングは正解でした。

麺は丸太のストレートタイプ。
元祖の「杭州飯店」ほどではないですが、燕三条系としては中々太めですね。
茹で加減ほんのり柔めで、もっちりとした歯触りが楽しめます。
酔ってて正確な麺量は不明ですが、程よくボリューム感ありましたね。

具はチャーシュー・メンマ・刻み玉ネギ、追加の味玉に黒海苔。
バラのチャーシューはトロトロの脂っ気が美味しいですね~♪
この系統でメンマが入ってるの珍しいかも?刻み玉ネギは王道のチョイス。
味玉は丸々1個乗るというサービスが嬉しいところ。
黒海苔はスープに溶かして背脂と麺に良く馴染ませて堪能します。

一味でしっかり辛味を足して味変を楽しみつつ、完食です。
優しげな背脂中華で、具材も整った優等生的な一杯に中々満足できましたね。
個人的に燕三条系は好きなので、駅チカの遅い時間に手軽に楽しめるのが嬉しい立地。
「なおじろう」や「つゆなし」などオリジナルなメニューも試したみたいなぁ…。

こんばんは(*^^*)

宴会挟んで三軒とは、さすがお元気。
場所柄、飲んで思考が鈍くなって
吸い込まれる人が多そう(笑)

としくん | 2020年1月18日 18:04

ペンギンさん,どうもです。
ここも気になってる店です。
寒い季節はなお惹かれます。

RAMENOID | 2020年1月18日 19:47

こんばんは
お元気ですね〜(笑)
背脂好きには堪らないですね。
立ち食いでサービスがつくなんて面白いですね(^^)

がく(休養中) | 2020年1月19日 22:40

どもー^^
自分も新橋の支店で食いましたが
連食でもこちらの背脂はさらさらっといけちゃいますよね。
ベロベロに酔ってても食える自信あり(笑)

はぐれメタボ | 2020年1月20日 20:28