「味噌ラーメン(¥650)」@ラーメン ぱっくん亭の写真30余年の歴史、目黒路地裏町中華!

30年以上の歴史があるコチラ「ラーメン ぱっくん亭」。その昔、目黒の住人だった時に、お昼はラーメン、夜は居酒屋でよく利用しておりました。本日は「味噌ラーメン」を頂いて参りました。

お店は相変わらずと言う感じの家族経営。価格もそんなに変わっていない感じですね。そして、未だに喫煙可能な店内。でもランチタイムは気を遣って外でタバコを吸われているお客さんも居らっしゃいます。スバラシス。

厨房に男性店員さん2人と女性店員さん1人。ホールに女性店員さん1人と言うフォーメーションです。調理は男性店員さんのロールです。味噌ラーメンをオーダーすると「サービスのライスは?」とオファー頂きましたが、炭水化物の取り過ぎは良くないので(どの口が言ってる?w)、丁寧にお断りしました。

さて「味噌ラーメン」。調理工程は中華鍋での炒めは無く、中華鍋で野菜を煮て、味噌を溶かし熱々のスープに仕上げます。たっぷりのネギは大将の心意気。嬉しいですねぇ~ 先ずはスープを頂くと、その昔は気が付いておりませんでしたが、スタンダードなヘイワサッポロみそラーメンスープであることが分かります。ある町中華の味わいですよね。

野菜はもやしのみ。しかも結構大量に入れられております。基本浅い煮込みでなので、シャキシャキのモヤシがイイ塩梅です。ワカメもタップリ。そしてもちろん麺もタップリで、食べても食べても減りません。中細弱ちぢれの黄色味が強い麺は、西山製麺ちっくな雰囲気です。本当ならニンニク投入して、クサウマチューンしたいところですが、平日ランチタイムの訪問なので流石に自粛しました(汗)もちろん完食、スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

かなり久々の訪問でしたが、特に何も変わらずと言う感じで安心した次第です。目黒駅から徒歩3分くらいで、シロカネーゼも闊歩しているであろうこのエリアで(住所的には品川区上大崎、白金台も近い)、未だにラーメンを¥650で提供し、ボリュームたっぷり、更にはランチタイムはライス無料サービス付きと言う大盤振る舞い。いつまでもこの地で路地裏町中華として頑張って頂きたいと切に思う次第です。再び、ご馳走様でした!

ここまだあったんですね。
20年近く前、ここでよく呑んでましたw
いつかラーメン食べに再訪したいですね。

YMK | 2019年11月22日 08:37

YMKさん、まいどです!

> 20年近く前、ここでよく呑んでましたw

もしかしてニアミスしていたかも!w

あかいら! | 2019年11月22日 18:07