「みそ弾々麺(味玉付き)」@麺工房 弾 岐阜店の写真【店名】                        麺工房 弾

【場所】                         岐阜市

【営業時間】     月~金          11時30分~15時

17時~24時

土・日・祝          11時~24時

【定休日】                         なし

【席数】                          35席

【メニュー】                     みそ弾々麺(味玉付き)

【値段】                           1020円

【2019年合計金額】                   80500円

【スープ】                          担々麺

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            73点

【感想】

2019年94軒目は、約6年9ヶ月ぶりの〝麺工房 弾〟。今回注文したのは、〝みそ弾々麺〟。

所謂、〝担々麵〟で有ります。スープを一口・二口と蓮華にて口に運べば、濃厚な味噌のコクと香り。

肉味噌をスープに馴染ませて行けば、濃厚な味噌のコクと香りの他に、仄かな胡麻の甘みを感じると

共に、適度な辛味が広がる様になる。胡麻の甘みよりも、味噌の力の方が勝っているが、後味は良

い。

麺は、自家製の〝細麺ストレート〟。程良いコシと喉越しが滑らかでスープに絡む麺だが、明らかに

スープの力の方が強め。このスープならば、もう少し太めの麺でも良いかも?