「すいとん麺1100円」@かめたにラーメンの写真2019.11.21
4号線沿いにありながらスルーされるお店。ここが実にすごい。
カウンターテーブルは綺麗に拭かれているが、積年炊き続けた鶏などの油が張り付いてはいる。
こういうのを気にしなくて、おばちゃんと楽しく会話したくて、おいしい物を食べたい人だけが来てくれればよい。
予めそう言っておかなければ、突っ込みどころがたくさんあるから。

「すいとんめん」って食べたことが無い。
私は塩をいつも食べているので訊いてみると味噌だよ、っておばちゃんが言う。味噌食べてみろ・・とおっしゃる。すいとんと中華麺が共同しているメニューらしい。それはすごい発想だ。

時間はあるか?と聞かれる。とジャガイモを剥き始め。
てのは、ジャガイモはじっくり煮ないと味が染み込まないからお客の時間を考えて入れる入れないを決めるのだそうだ。
そして、取り出したるはキノコ。これは??
クリタケ。おばちゃんが採ってきた天然。ニガクリタケと間違えないんですか?みたいなことを話して・・
クリタケを食べるのは初めてですって言ったら、嘘~、去年も食べたじゃない・・と言われた。わたしゃ覚えてない。
でもニガクリタケの話をしたのをなんとなし覚えてる。
そういや昨年は朝採りの松茸をいただいたなあ、そんときのはレビュ上げてない。

中華鍋で弱火で野菜とバラ薄切りを煮る。味噌は白が中心に田舎味噌を加えているとのこと。
この味噌味が実に美味い。弱火で野菜の甘みは溶け込ませず、それは白味噌を活かすためなのかな。
美味いと食べていると、「ほらっ」とおばちゃんが言う。これからは味噌だあと。
クリタケは食感が天然ナメタケに似ているけどぬめりがない。寒くなると天然ナメタケを採りに行くらしい。
キノコ採り名人のおばちゃんと同行したいけど、なんでも一人が気楽でいいんだとか。
昭和62年にこの場所にオープン。その時はすでにご主人を亡くされていたので苦労をしたことでしょう。

野菜は白菜、ニンジン、ネギ、それに大根がいい味出してる。最後のほうになったらゴボウ味が。
訊いたら少しだけってこと。この最終章の味わいがなかなか良い。
それに量的に満足。スープは少ない・・とわがまま言ったら、スープ(が美味しいから)先に飲んじゃうからでしょ・・とか言われて、確かにその通り。でもタプタプでもいいなあ。スープもすべて平らげた。

すいとんは注文あって粉から溶き始める。大ぶりな塊が5つほど。
キノコの話をしていると、今年採ったキノコの塩漬けを見せてくれる。キシメジ、アミタケ、クロカワ。
すると、アミタケとクロカワをビニール袋に入れてくれてお土産と差し出してくれた。
重さは両方合わせて500gは超える。
私は、そういえばお店になんにもお土産を持って行ったことがない。いつも、このように良くしてくれてありがとう。
今度は私からプレゼントを持っていかなければ。
そして食後にはコーヒー。これは絶対飲んで欲しいようです。

私はお店と馴れ合いになるのがイヤなのですが、おばちゃんやおばあちゃんのお店は別。
特に福島のおばちゃん、おばあちゃんのお店は本当に別格。
天然キノコラーメンを出してみたらと提案したけどスルーされた。

今度私と馴れ合いましょうw

>オヤジさん
 ぷぷぷ~、いつも突然ですね~。
 いいですよ~、日曜日ですね~。

mona2 | 2019年11月21日 22:56

こんばんは

すいとん、懐かしいなぁ。
小学生の頃、給食で出た時は好きでした。
あの小麦粉?うどん粉?の塊のような独特の食感が良いんですよね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年11月21日 23:01

>コウスケさん
 すいとんめんってなんですか?って聞いたら、団子が入ってるんだと言われたけど(笑)
 ムニっとした大きな塊です。
 子供のころにはよく食べましたね、我が家が貧しかった時代です。

mona2 | 2019年11月21日 23:08

mona2さん,どうもです。
この地方では天然キノコは珍しくないんでしょうか。
クロカワもアミタケもクリタケも食べたことはありますが,私の家の近くではアミタケ以外はまず出ない……。
ああ,キノコ食べたい。

RAMENOID | 2019年11月22日 06:56

おはようございます(*^^*)

凄い湯気。
ジャガイモ剥いて、すいとん練るところから
始まるのも凄い。
クリタケって知りませんが、自分で取った
天然物というのも凄い。
プレミアムな一杯です。

としくん | 2019年11月22日 09:03

ほのぼのとするレビューですね〜
すいとんにも惹かれるし、
キノコを食べに寄ってみたいです〜

kamepi- | 2019年11月22日 13:12

>RAMENOIDさん
 キノコヲタのノイドさんだけに、気になるでしょ〜
 以前は米沢方面に採りにいくような話でした。
 おばちゃんに、キノコヲタ採り誘ってくれと言ってるんですが、ヤダっていうんですよ。

>としくんさん
 なんでも手作りです。メンマだって、わけのわからない中国のものより自分で採ってきた筍を使う!だし、野菜も自分の畑から。麺もどうやらかつては打っていたそうですね。白河で修行していたし。

>kamep-さん
 おやすさん絶賛、いけちゃんも好きなお店ですよ。
 キノコを是非。それとおばちゃんとの話も楽しんでみてください。

mona2 | 2019年11月22日 15:51